UA

Эмбарго России: нефть нефтью, но отказаться от угля из РФ Европе почему-то очень тяжело

Эмбарго России: нефть нефтью, но отказаться от угля из РФ Европе почему-то очень тяжело

эксперт Центра Разумкова
06.04.2022, 12:49

Европа понемногу отказывается от энергоносителей из россии. Но не так упорно, как следовало бы. Как расширить пакет экономических санкций

Один из характерных признаков действия санкций на российскую экономику – резкое уменьшение стоимости аренды недвижимости в столице оккупантов – москве: только за месяц в среднем она снизилась на 14% из-за резкого падения спроса. Самый большой градиент падения (20%) зафиксирован для недвижимости, находящейся в центре москвы. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что в рф коммерческая деятельность постепенно сворачивается.

Впрочем, масштаб полного закрытия компаний (175 предприятий объявили о выходе из рф) недостаточен для безвозвратных действий в экономике врага, ведь треть из них – это предприятия в сфере консалтинга и информационных технологий.

Увеличить влияние на российскую экономику возможно путем введения ограничений на энергетические ресурсы.

Кроме нефти и природного газа, стоит говорить и об эмбарго на уголь, поскольку для оккупантов этот сегмент европейского рынка довольно важен: на нем реализуется 11% от всей российской добычи или более 20% от экспорта.

На тему введения запрета импортировать российский уголь высказались большое количество европейских политиков, но большинство из них готово это сделать только в сентябре. Такая реакция на все преступления рф в Украине – довольно инерционная и хилая, имеет низкие перспективы практического осуществления, ведь осенью начнется подготовка к отопительному сезону и тогда найдутся новые "аргументы".

Потому действовать нужно уже и немедленно.

Конечно, кремлевская пропаганда пытается везде распространить мнение, что ввести эмбарго на российский уголь невозможно, потому что самые большие страны ЕС имеют высокий уровень зависимости. Это первый миф, не отвечающий реальности.

На самом деле (рис.1), полная зависимость от российского угля присуща только Словении (98%), потребляющей примерно 200 000 тонн в год. Это эквивалентно объемам снабжения, которые способны перевезти три судна. То есть, заместить такие объемы в течение 12 месяцев – абсолютно возможно и делать это нужно в начале сезона подготовки к новому отопительному сезону.

Аналогичная ситуация (процент зависимости свыше 50%, но годовой объем потребности менее 300 000 тонн) для таких стран, как Болгария, Греция, Литва, Латвия, Эстония. Менее угрожающая ситуация от эмбарго и для Венгрии (27% зависимости, общая потребность менее 300 000 тонн), но вероятно эта страна сделает демарш.

Впрочем, это никак не повлияет на солидарность демократического мира, как ответ на военные преступления россии в Украине.

Примером решений для других стран, имеющих более высокий уровень зависимости от российского угля, должен стать сознательный выбор Польши.

Несмотря на то, что наши партнеры ежегодно импортируют около 8 млн тонн угля из россии (58% от общей потребности), ими было принято решение прекратить покупать этот ресурс уже с мая 2022 года.

Теперь ждем такого же решения от Франции (3 млн тонн; 30%), Италии (4 млн тонн; 56%); Испании (2 млн тонн; 37%) и Нидерландов (5 млн тонн; 54%).

Все эти страны имеют выход к морю и развитую инфраструктуру, позволяющую перестроить цепочки поставок угля.

Кроме этого, замещать спрос на уголь возможно, и, скорее всего, так и будет происходить: путем увеличения объемов генерации электроэнергии через АЭС и возобновляемые источники.

Исключением может стать Германия (18 млн тонн, 57%), которая не откажется от введения эмбарго, поскольку структура энергобаланса этого государства из года в год перестраивалась (закрывались атомные электростанции и угледобывающие предприятия) вопреки собственным интересам на прямую зависимость от российского угля и газа.

Впрочем, выбор есть всегда, и лучше его сделать в пользу свободы и солидарности.

Рис. 1. Структура поставок российского угля на европейский рынок энергоносителей

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости