UA

Если войска РФ уйдут из ЗАЭС – Россия проиграет войну. Помочь в этом могла миссия МАГАТЭ

Если войска РФ уйдут из ЗАЭС – Россия проиграет войну. Помочь в этом могла миссия МАГАТЭ

исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины
05.09.2022, 18:02

Запорожская АЭС для России – один из способов давления на Украину и мир

1 сентября Миссия Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) таки прибыла во временно оккупированный Энергодар для проверки Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Хотя глава агентства Рафаэль Гросси уехал с АЭС в этот же день вечером вместе с основной частью миссии, на Запорожской атомной электростанции остались два инспектора миссии на постоянной основе. Они будут вести постоянное наблюдение за работой станции.

Не в планах России

Для России это едва ли не самые плохие новости. Конечно, и сама миссия МАГАТЭ, цель которой деблокировать Запорожскую АЭС, не входила в планы России. Что уж говорить о пребывании на ЗАЭС ее экспертов, ведь российские оккупанты давали разрешение всего на один день. Ведь у РФ другие планы, учитывая технику российской армии, которая размещена вплотную к атомным реакторам станции.

ЗАЭС – последний рубеж поражения для РФ и один из основных для победы Украины. Во-первых, потому, что ЗАЭС – самая большая по размерам атомная электростанция в ЕС и третья – в мире. 

Во-вторых, ЗАЭС – хороший рычаг для шантажа Россией Украины и мира: угрожая взорвать станцию и практически стереть с лица Земли все живое, РФ надеется заставить Украину сесть за стол переговоров.

Игра вдолгую Россию уже не устраивает. Более того, она не планировалась и до полномасштабного вторжения. Особенно – сейчас. Когда поддержка всего цивилизованного мира на стороне Украины.

Идея России – спровоцировать утечку радиации из реакторов ЗАЭС даже без их подрыва – может быть воплощена в жизнь. Вспомним аварию на АЭС Фукусима. В 2011 году в Японии произошло землетрясение, в результате которого повредились линии электропередач и высоковольтное оборудование на станции. Это привело к немедленной автоматической остановке реакторов и прекращению энергоснабжения помп, закачивающих воду для их охлаждения. При таких ситуациях включаются резервные дизель-генераторы, отводящие остаточное тепловыделение реактора. Через час после землетрясения происходит цунами. Вода заливает помещение с теми же дизельными генераторами, происходит обесточивание станции. На энергоблоках вышла из строя система аварийного охлаждения реакторов, что приводит к расплавлению ядерного топлива. Как следствие – взрывы.

Для чего миссия МАГАТЭ приехала на ЗАЭС

Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС – это 14 экспертов во главе с главой ядерного агентства Рафаэлем Мариано Гросси из Аргентины. В ее состав вошли как представители дружественных Украине стран – Польши и Литвы, так и либо аполитичных, либо поддерживающих РФ: Албания, Франция, Италия, Иордания, Мексика и Северная Македония, и дипломатический оппонент Украины – Сербия.

Вопрос в объективности оценки ситуации на ЗАЭС может возникнуть именно со стороны представителей этих стран.

Украина призвала ООН и МАГАТЭ отправить миссию безопасности на Запорожскую атомную электростанцию 8 августа 2022-го, после событий 6 августа, когда российские войска подогнали грузовики к первому и второму энергоблокам атомной электростанции, а через некоторое время часть автоколонны оказалась в машинном зале.

Справка. Опасность заключается в том, что машинный зал примыкает к реакторному отделению. И это не единственная угроза. Если из техники в машинном зале будут проводиться обстрелы – вероятность тотального обесточивания очень высока. А дальше – утечка радиации.

Главная цель миссии МАГАТЭ – обеспечить физическую защиту электростанции, обеспечить ядерную безопасность и нераспространение ядерных материалов.

Справка. Ученые правительства США отслеживают данные датчиков радиации на Запорожской атомной электростанции и пока не обнаружили "никаких признаков повышенного или аномального уровня радиации".

Кроме вышеупомянутых задач, делегация должна констатировать факты нарушения всех протоколов ядерной безопасности на Запорожской АЭС, вокруг которой и с территории которой российские войска вели "авиаудары и артиллерийские обстрелы".

Российская армия мешает МАГАТЭ

Как стало известно, инспекторы миссии МАГАТЭ передвигались по территории ЗАЭС и общались с работниками станции в присутствии российских военных и работников Росатома, которые там не имеют права быть. Поэтому работу миссии вряд ли можно назвать объективной.

У российских военных были даже собственные карты обстрелов, в которых, конечно, по версии оккупантов, виновны украинские военные. Россияне убеждали представителей миссии, что на станции находятся войска радиологической, химической и биологической защиты, а не боевые подразделения, а ЗАЭС обстреливают Вооруженные Силы Украины.

Ко всему – оккупанты не пропустили на ЗАЭС вместе с миссией МАГАТЭ журналистов украинских и мировых СМИ, а только представителей пропагандистских ресурсов.

А нет second opinion – нет правды.

Россию следует вывести с территории Запорожской АЭС

Если российские войска покинут ЗАЭС, перестанут обстреливать станцию, а ее работу снова будет контролировать Украина, миссию МАГАТЭ можно будет считать выполненной и можно будет говорить о какой-либо безопасности для Украины и Европы.

Недостаточно признать Россию виновной в уже совершенных обстрелах. Важно не допустить утечки радиации на ЗАЭС.

Если такое произойдет, будем иметь последствия в сотни раз страшнее "Чернобыля". Радиационная волна с ЗАЭС накроет и Россию, и Европу. И искать виновных уже будет поздно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости