UA

Европейские газохранилища заполнены почти на 80%. Но цены на газ растут. Что происходит

Европейские газохранилища заполнены почти на 80%. Но цены на газ растут. Что происходит

эксперт Центра Разумкова
23.08.2022, 14:45

Россия пугает ЕС ценами на газ на уровне $4000 за тысячу кубометров. Для чего? Все в политике РФ держится на тотальной лжи и запугивании

На прошлой неделе глава российского нефтяного монополиста Газпром Алексей Миллер сделал громкое заявление, спрогнозировав ценовые рекорды на газ в Евросоюзе на уровне $4000 за тысячу кубометров. На это сообщение довольно быстро отреагировали в политических кругах Германии, например, вице-спикер Бундестага Вольфганг Кубики выступил за немедленный запуск трубопровода Северный поток-2.

Эту управляемую панику проигнорировали в кабинете канцлера, в то же время министр экономики ФРГ Роберт Хабек отверг даже намек о запуске российского долгостроя, который, по его словам, может растоптать ценности немецкого народа.

Не получив желаемого результата от такой кампании, Кремль перешел к следующей фазе давления на ЕС: было объявлено, что с 31 августа 2022 года Северный поток-1 останавливается на три дня для регламентного обслуживания газоперекачивающего агрегата. Скорее всего, подобные остановки будут повторяться с периодичностью в 42 дня, регламентируя отработку в 1000 часов и очередную потребность в ремонте и соответственно остановки трубопровода.

Не исключаю вариант и длительной остановки по разным надуманным причинам, таких как: осмотр корпуса на наличие трещин, выбоин, деформаций, пятен-прожигов, очистка корпуса; обзор систем обеспечения смазкой, воздухом, отвода продуктов сгорания газов; протяжка соединений и устранение причин утечек; регулировка углов наклона лопаток и сверка квалитета точности их посадок типа "ласточкин хвост"; проверка работоспособности предохранительных клапанов и настройка системы регулирования расхода воздуха и т.д.

Такого варианта маневра не было бы, если бы Газпром прекратил разыгрывать театральное представление с потерянной турбиной Siemens. Вместо этого они сами создают условия для применения экономической удавки, которой душат экономику союзников Украины из-за роста инфляции на фоне искусственного удорожания энергетических ресурсов.

Поэтому, собственно, мы и наблюдаем уже третий месяц роста цены на газ на немецко-австрийских газовых хабах. К примеру, 22 августа она превысила $2600 за тысячу кубометров. В то же время спотовая цена газа во Франции не превышает $1800 за тысячу кубометров, ведь доля российского газа на этом сегменте рынка почти равна нулю.

То есть, ценовое ралли происходит исключительно из-за рефлексии европейских импортеров российского газа, а не из-за фактического наличия или дефицита природного газа на рынке ЕС. Иначе, как объяснить тот факт, что в европейские газохранилища достаточно ритмично закачивают голубое топливо и сегодня они заполнены почти на 80%, что соответствует среднестатистическому уровню последних пяти лет.

К тому же, в день выхода Северный поток-1 в так называемый ремонт будут возобновлены поставки газа из норвежского месторождения Troll, который по объемам соразмерен с выбывшими мощностями российского трубопровода.

То есть, существенного изменения в части поступления газа на европейский рынок не будет, наоборот уже с сентября ожидается увеличение LNG-снабжения путем возобновления работы американского терминала Freeport, который не отгружает природный газ с июня текущего года.

Все в политике России держится на тотальной лжи и запугивании, которое в конкретном случае с ценами газа в ЕС выглядит как очередной акт энергетического терроризма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости