UA

Факторы генераторов: хватит ли на всех бензина и что будет с ценами на АЗС

Факторы генераторов: хватит ли на всех бензина и что будет с ценами на АЗС

директор Консалтинговой группы А-95
23.11.2022, 18:51

РФ обстреливает энергетические объекты в Украине Население и бизнес ищут, как пережить отключение света. Бензиновые генераторы – один из способов

В течение последней недели сети АЗС фиксируют рост спроса на топливо. Это полная неожиданность, ведь рынок вошел в "мертвый" сезон.

В частности, обращает на себя внимание увеличение продаж бензина. В отличие от дизтоплива, которое в основном потребляет промышленность, это чисто автомобильное топливо для частного транспорта. Именно это, прежде всего, указывает на появление нового потребителя – генераторов.

Собственный опыт и опыт знакомых говорит о том, что даже при умеренном использовании генератора, расход топлива сопоставим с автомобилем. Поэтому каждый генератор можно считать автомобилем в городском режиме, то есть 100-150 км/сутки (из расчета до 10 л).

Но авто регистрируются, а генераторы – нет, поэтому их количество трудно оценить. А соответственно, трудно точно сказать, сколько дополнительно понадобится топлива.

Между тем приблизительные расчеты говорят о том, что даже рост парка генераторов на 100 000 единиц в месяц и даже больше рынок  в состоянии будет обеспечить. Такие объемы были протестированы в самые трудные месяцы летом, поэтому преодолеем и сейчас.

По ценам

Неожиданный спрос заставил отдельные сети повысить цены на 0,5-1 грн/л. Цель – сбить или переориентировать спрос, ведь запасов под такие продажи трейдеры не держат (хранить опасно, да и особо негде). Сейчас сети контрактуют дополнительные объемы, уже известно о расконсервировании старых и не самых выгодных контрактов с удаленными поставщиками.

В долгосрочной перспективе фактор "генераторного" спроса не должен оказывать давление на цены. Все будет зависеть от внешней конъюнктуры. Она сейчас достаточно напряжена из-за ожиданий ограничения цен на российскую нефть и эмбарго на ее импорт, который вступает в силу с 5 декабря. Напоминаю, с 5 февраля стартует эмбарго на нефтепродукты. Вместе с тем цена на нефть и нефтепродукты проседает, и никто не может сказать, почему и сколько это продлится.

Европейцы нервничают, это заметно. Дефицита на рынке вроде бы нет, но нет и свободных партий, когда нашим импортерам было из чего выбирать и торговаться. Этот ресурсный дискомфорт уже проявился в повышении тарифов на транспортировку по морю, а также пока незначительным ростом спекулятивных наценок зарубежными трейдерами.

Но, опять же, мы это уже проходили весной. Сейчас на нашей стороне низкий сезонный спрос в Европе, новая система нефтепродуктообеспечения, втрое больший парк бензовозов и полностью мобилизованный рынок (все работают на своих местах).

А главное – мы все стали сильнее.

Хотел напоследок призвать всех быть бережливыми, но ценник на электричество из генераторов является наилучшим предохранителем от излишнего потребления.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости