UA

Газ по $2200 за тысячу кубометров в прошлом? Если не будет непредсказуемых обстоятельств

Газ по $2200 за тысячу кубометров в прошлом? Если не будет непредсказуемых обстоятельств

эксперт Центра Разумкова
09.02.2022, 09:01

Но цены на оптовых рынках газа Украины и ЕС в первом полугодии пока будут выше $900

Прошедшая неделя завершилась на волне громких заявлений об успехах Владимира Путина и его делегации в Пекине, в частности пропаганда увлекается и новым контрактом на ежегодную поставку 10 млрд кубометров газа на китайский рынок. Мол, что такое соглашение – это ответ на "дискриминационные" действия Европейского Союза.

На самом деле это мыльный пузырь, ведь у российского газового монополиста Газпром нет в этом регионе такого ресурса, и вероятно никогда не будет.

Потому что наибольшее месторождение для этих поставок находится под санкциями США, и даже если их проигнорировать, только через три года удастся выйти на промышленную эксплуатацию и общий дебит в 1 млрд кубометров.

Читайте также

Учитывая текущий дефицит газа, которого не хватает для удовлетворения внутреннего спроса на Дальнем Востоке, добытый ресурс будет потреблен в РФ.

В то же время, по меньшей мере, два фактора указывает на сдерживание роста спотовых цен на природный газ в ЕС и Украине.

В ближайшие две недели на европейском континенте будет держаться умеренная температура.

2. Рост цен также будет сдерживать уменьшение спроса на энергоресурсы в Китае, в частности, из-за численной остановки промышленных предприятий с целью сдерживания вредных выбросов и обеспечения комфортных условий для гостей и участников Олимпиады-2022.

Следовательно, увеличится объем отгрузки сжиженного газа для европейского рынка.

Одновременно с этим мода на сжиженный газ захватывает все больше стран. К примеру, Марокко обратились в официальный Мадрид с просьбой перевести трубопровод "Магриб" в реверсный режим для получения природного газа из испанских LNG-терминалов на марокканский рынок.

В общей сложности, на февраль месяца зарезервировано 34 танкера для поставки сжиженного газа для европейского рынка. Это на 20,5% больше объемов отгрузки, которые были зафиксированы в январе текущего года.

Читайте также

По крайней мере, ресурсы в газохранилищах США для продления суточных поставок в форсированном режиме более чем достаточно – наполненность на уровне 175 млрд кубометров, что является рекордным значением за последние десять лет.

Между прочим, благодаря теплой погоде американская экономика легко проходит зиму, да еще зарабатывает сверхмаржу на европейских и азиатских ценовых аномалиях, продавая наибольшие объемы в СПГ в мире.

В этом году США обошли Катар по экспорту сжиженного газа, и уже второй год является мировым лидером.

Катар готов увеличить отгрузку газа в ЕС через LNG-терминалы, но при трех условиях:

- контракты на поставку должны быть заключены на долгосрочной основе;

– Евросоюз обязан запретить перепродажу катарского ресурса в другие страны, а также прекратить антимонопольное расследование в отношении катарских компаний.

На фоне этого Администрация американского президента Джо Байдена расширила переговорный круг и обратилась в Японию, Южную Корею и Индию с предложением рассмотреть возможность перенаправления части предназначенных для этих стран поставок природного газа в Европу. На фоне этого, южнокорейские судостроители получили новые заказы на танкеры для перевозки сжиженного природного газа, в частности, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering получила заказ на два судна для греческой компании-трейдера.

Читайте также

При этом ожидается стабильный режим транспортировки российского газа через газотранспортную сеть Украины, что также будет положительно влиять на спотовые цены в ЕС.

Напряженность на европейском рынке также спала из-за роста генерации из возобновляемых источников и незначительных изменений геополитических настроений.

Существовал достаточно высокий шанс уменьшения цен на европейском газовом рынке уже с марта месяца, однако компания Equinor перенесла срок ввода в эксплуатацию находящегося в городе Хаммерфесте завода по производству сжиженного газа с 31 марта на 17 мая. Этот объект имеет достаточные мощности для переработки 18 млн. кубометров природного газа в сутки и полное заполнение шести средних танкеров ежемесячно. Кроме завода, ожидается возобновление эксплуатации месторождения Сноевит, находящегося в Баренцевом море.

Конъюнктура европейского рынка будет определяющей при формировании ценовых сигналов в оптовом сегменте Украины.

Самое низкое ценовое предложение на украинском оптовом рынке составляет 33 600 грн. за тысячу кубометров.

При этом суточное потребление, по состоянию на 2 января, существенно уменьшилось по сравнению с прошлой неделей до уровня 114 млн кубометров. В результате старта импортных поставок из ЕС (12,7 млн куб м/сут), низкого режима экспорта и стабильного уровня добычи, удалось уменьшить суточный объем отбора газа из отечественных газохранилищ до 44 млн кубометров.

За трое суток в украинские газохранилища закачано 37 млн кубометров, из которых 10% будут учитываться в режиме "таможенный склад".

В ближайшие два месяца объем поставок газа с европейского рынка в Украину значительно возрастет, — на это указывают последние договоренности с газотранспортной системой Словакии относительно увеличения гарантированных мощностей для импорта газа, с 4 февраля по 31 марта 2022 года.

Все указывает на постепенное завершение газового кризиса, если не произойдет непредсказуемое обстоятельство.

Однако впереди нас ожидает достаточно сложный период подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости