05.07.2018, 10:35

Год до рынка электроэнергии: как потребители станут клиентами

Год до рынка электроэнергии: как потребители станут клиентами
Дмитрий Маляр
заместитель коммерческого директора ДТЭК Энерго

Тарифные планы энергетиков будут отличаться по сроку действия, ценам и объемам

Реклама

Можно ли сэкономить на закупке электроэнергии? Ответ на этот вопрос как население, так и бизнес обычно ищут внутри своих квартир и предприятий. Кто-то довольствуется сменой электроламп на энергосберегающие. Кто-то идет дальше, устанавливая менее энергоемкое оборудование либо двух/трехзонные счетчики электроэнергии. Причем в самих расчетах эффективности таких проектов цена электроэнергии принимается как величина постоянная, константа. Это и не удивительно, ведь по состоянию на сегодня, рынка электроэнергии как такового в Украине не существует. Регулятор фиксирует цены на год вперед. Потребители зачастую привязаны к одному фиксированному поставщику по региональному принципу (так называемые облэнерго).

С одной стороны, действующая схема продаж электроэнергии не лишена преимуществ. Надежность поставки гарантирована на государственном уровне, цены фиксированы, объем потребления не лимитирован и может оперативно варьироваться в любом диапазоне по желанию потребителя настолько, насколько это позволяют технические возможности линий электропередач.

Отрицательные стороны действующей модели очевидны - клиент лишен права выбора поставщика электроэнергии, соответственно на рынке отсутствует ценовая конкуренция. Именно с этим недостаток и призван устранить новый формат рынка электроэнергии, который будет запущен с 1 июля 2019 года. Именно начиная с этого времени предприятия смогут самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии и даже напрямую заключать контракты с производителями электроэнергии: АЭС, ТЭС, ГЭС. Это даст возможность сэкономить за счет принципиально другой структуры ценообразования на электроэнергию. Говоря образно, потребитель электроэнергии из пустынного советского гастронома перенесется в перенасыщенный предложениями современный шоппинг-молл.

Однако для реального извлечения выгоды в новых условиях, клиентам рынка электроэнергии понадобится и новая экспертиза. К примеру, перед тем, как включить в работу производственную линию или электробойлер, нужно будет убедиться в том, что объем электроэнергии необходимый для их запуска реально законтрактован на следующий час поставки. И если для населения такое «усложнение» вряд ли будет внедрено в ближайшем будущем, то для коммерческих потребителей (бизнеса) это превратится в рутинную задачу.

Кроме балансирования физической позиции (почасовое соответствие объемов потребления и закупки) клиент столкнется с выбором цен. И это также нетривиально. Электроэнергия производится и потребляется в одно и то же время, поэтому в Европе цены на электроэнергию устанавливаются на 15-минутные интервалы. В украинском рынке планируются к реализации почасовые цены. Кроме почасовой дифференциации цены будут носить сезонный характер и находиться под влиянием мирового рынка энергоресурсов. Поэтому на западноевропейских рынках решение о том, когда и сколько необходимо купить электроэнергии принимается автоматизированными комплексами в онлайн режиме.

Именно поэтому, год, оставшийся до введения в работу новой модели рынка электроэнергии, клиенты бизнес-сегмента, особенно энергоемкие, должны провести продуктивно, с точки зрения создания собственной экспертизы и построения новой системы взаимоотношений с производителями электроэнергии. Со стороны клиента необходимо полное понимание своих потребностей, (которые включают прогнозный почасовой график, драйверы снижения и роста объемов потребления) и инструменты управления собственным потреблением электроэнергии. Поставщики и производители электроэнергии, и это я могу с уверенностью сказать на примере нашей компании, работают над тем, чтобы предложить максимальную гибкость и разнообразие тарифных планов, которые будут отличаться по сроку действия, ценовым индикаторам и объемам. И самое главное, клиентам и поставщикам необходимо научиться эффективно коммуницировать и находить совместные, взаимовыгодные решения.

Да, путь эволюции от статуса «потребителя» к уровню «клиента» не так уж и прост. Но это тренд всех потребительских рынков, которые с ростом предложения и развитием IT-технологий становятся территориями для продвинутых пользователей. И именно через подобные, нужно признаться весьма непростые, структурные изменения мы сможем построить современную технологичную бизнес среду, которая позволит развиваться отечественным предпринимателям и повысит привлекательность страны для зарубежных инвестиций.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.