UA

Как так случилось, что мы вообще были без света, и почему он так медленно появляется

Как так случилось, что мы вообще были без света, и почему он так медленно появляется

гендиректор электроснабжающей компании Д.Солюшнс (бренд Yasno, группа ДТЭК)
24.11.2022, 20:07

23 ноября РФ в седьмой раз после 24 февраля атаковала украинскую энергетическую инфраструктуру, попав в объекты в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге

Второй не самый простой вечер для всех. Что происходит с энергосистемой? Объясню, очень упрощая.

Представьте пять регионов. В двух – чрезмерная генерация, они могут выработать больше электроэнергии, чем потребляют. А в трех регионах – дефицит генерации, то есть там потребляют гораздо больше, чем производят. Все эти регионы соединены сетями в единую энергосистему, у них баланс. Главный диспетчер этой территории постоянно наблюдает за этим балансом.

В ходе атаки произошел внезапный обрыв связи между регионами. В регионах, где наблюдается чрезмерная генерация, растет резко частота в сети, автоматика начинает останавливать генерацию, чтобы не сгорело все. С другой стороны – отключаются потребители. Система сохранения входит в баланс на нулевом уровне.

После возобновления связи между регионами система сразу не может выйти на базовый уровень потребления и генерации. Нельзя запустить условно 100% генерации, если нет столько потребления. Потому происходит поэтапный запуск системы. Шаг за шагом, давая немного больше генерации и отдавая этот объем в потребление, возвращается прежний уровень баланса. Конечно, есть еще множество переменных, но в целом ситуация такова.

Что происходит сейчас

В Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях энергетики частично возобновили электроснабжение. Уже подключены объекты критической инфраструктуры: больницы, ТЭС, насосные станции практически по всей Киевской и Днепропетровской областях. Донецкая область также получает электроснабжение. Значительная часть пользователей по всей Украине сейчас в экстренных ограничениях.

Ситуация сложная, но контролируемая, динамичная. Речь идет о часах, а не о днях, и тем более не о неделях. Коллеги делают сейчас все возможное, чтобы возобновить поставки и вернуть свет в ваши дома.

Поэтому прошу быть терпеливым. И если вы уже со светом – пользуйтесь электроприборами очень осторожно.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости