UA

Не только деньги: как коррупция убивает людей. Кейс Кропивницкого

Не только деньги: как коррупция убивает людей. Кейс Кропивницкого

консалтинговая группа А-95
04.04.2019, 15:05

Теневой рынок газа бьет не только по госбюджету, но и убивает простых украинцев. Важные выводы из трагедии на стоянке рядом с АГЗП в Кропивницком

Один погибший, трое в тяжелом состоянии, восемь сгоревших легковушек и десять грузовиков. Такой неполный итог перекачки сжиженного газа на автостоянке в Кропивницком по улице Киевской 27 марта.

Пожар был таким, что не все поверили в подлинность видео. Огненный "гриб" и огромный столб пламени многие сочли за вирусный контент. Однако происходящее было не голливудским спецэффектом, а натуральной демонстрацией физических свойств сжиженного газа.

Всего спасатели зафиксировали семь взрывов. По счастливой случайности сам газовый модуль, расположенный в 100 м от взлетевших на воздух цистерн, остался целым. Заправка на этой стоянке расположена давно и поэтому свидетели трагедии поначалу были уверены, что взорвалась именно она. Как выяснилось позднее, возгорание произошло при переливе газа из одной автоцистерны в другую.

Владелец компании-оператора участка, использовавшегося под стоянку, заправочную станцию и перевалку сжиженного газа, уже в суде, инженер задержан при попытке покинуть страну.

Газ - более агрессивен, чем бензин и ДТ

Трагедия заставляет сделать несколько выводов. Во-первых, нужно помнить и понимать, насколько опасное вещество сжиженный газ. Он намного более агрессивен, чем бензин и ДТ. Поэтому требования к его использованию намного строже. Современное оборудование минимизирует угрозу взрыва при своевременном обслуживании и соблюдении хотя бы минимальных норм безопасности.

Но на стоянке в Кропивницком ни о какой безопасности речи не шло: перекачка явно велась кустарным способом. Делать это в неотведенных местах, не говоря уже о заставленной машинами автостоянке, категорически запрещено нормативами. Тем более в темное время суток. Кроме того, взрыв свидетельствует о неисправности емкости – не сработали предохранительные клапана, через которые, в случае резкого повышения давления, газ должен был выйти и выгореть.

Во-вторых, трагедия напомнила, что перемещение газа между емкостями – самая опасная стадия его оборота. Это знают и все, кто работает с газом, и МЧС-ники.

Налив в автоцистерну, слив в АГЗП и другие манипуляции с пропан-бутаном, кроме технологического оснащения, требует правильной подготовки персонала. Заправщики и водители газовозов обязаны пройти серьезную подготовку, чтобы не допустить ЧП или в его случае действовать быстро и четко. Найдите в Youtube как действуют профессионалы при ЧП на заправке: они точно знают где огнетушитель и как им пользоваться, понимают все технические этапы процесса слива топлива.

Как раз отсутствие надлежащей, а зачастую какой-либо подготовки персонала, – одна из самых страшных проблем нелегальных заправок, на которых персонал, как правило, официально не трудоустроен. Приходилось не раз видеть видео, когда на "наливайке" пареньки-заправщики в майках и шлепках бегут от воспламеняющегося автомобиля… А сколько неисправных огнетушителей и предохранительных клапанов было обнаружено во время рейдов спасателей по нелегальным АГЗП Киева.

В-третьих, трагедия еще раз подтвердила, что нелегальный рынок бьет не только по госбюджету, но и убивает и калечит простых граждан.

Адепты "свободы малого бизнеса", защищающие это беззаконие, быстро перевели стрелки, мол, заправка ни при чем, и взорвалась не она. Но на этом рынке все понимают, что автоцистерны оказались на стоянке рядом с АГЗП неслучайно. На снимках разной давности автобочки всегда стоят на роковой площадке вперемешку с дальнобойным транспортом. Местные трейдеры говорят, что у бочек и заправки один владелец, а сами цистерны на прицепах давно используются как хранилище-перевалка неучтенного газа.

Неучтенный газовый ресурс или купим "утряску-усушку"

Хранение и перевозка "наличного" газа – неотъемлемый элемент "теневого" рынка. Один из источников – воровство на транспорте. Здесь все поставлено на твердые рельсы. Трейдеры из Днепра и Запорожья, например, рассказывают, что в регионе работают мобильные группы, которые колесят по региону, скупая у водителей газовозов "утряску-усушку". С виду – тентованная фура, а внутри – бочка. В Чернигове, говорят, фиксировали факты слива с автоцистерны… на ходу.

Второй, более крупный источник происхождения неучтенного ресурса – производная различных налоговых скруток. Это когда газ по документам потребляется, но фактически – продается дальше за наличные. Главная выгода – фиктивный НДС.

Но конечный пункт газа из обоих источников один – незаконные АГЗП, где не спросят документы и рассчитаются наличными. Трудно сказать, кто играет первую скрипку – предприятия-оптимизаторы или нелегальные заправки. Махинаторам, "накручивающим" НДС, необходим канал сбыта газа, а владельцам нелегальных АГЗП – источник снабжения, не попадающий в официальный учет. Паззл сложился.

Прокуратура разберется?

Традиционно интересен и другой вопрос: кто еще понесет наказание за случившееся? Например, понесут ли ответственность контролирующие и силовые органы, которые допустили многолетнюю работу рванувшего объекта?

Кто в теме, обратил внимание, как начали переводить фокус с заправки на газовозы представители местной прокуратуры. Открою небольшой секрет: в большинстве регионов, по утверждению местных операторов, нелегальная торговля топливом "крышуется" именно прокуратурами. Поэтому было смешно и грустно, когда осенью прошлого года прокуратурам было поручено зачистить рынок нелегальных заправок. Кого-то тогда закрыли, но в основном "обилетили" и благословили на дальнейшую работу.

В Кропивницком разгул незаконной топливной торговли виден невооруженным взглядом, но только не силовикам. На улице Промышленной, говорят местные трейдеры, функционирует пять нелегальных складов нефтепродуктов и АЗС. Ежедневно сюда и отсюда снуют крупнотоннажные бензовозы и благодарные клиенты, здесь же и заправляющиеся. Взрывы на улице Киевской перемен в ритм движения на Промышленной не внес.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости