UA

Нефть по $30: сворачивание неспровоцированной агрессии России и развитие мировой экономики

Нефть по $30: сворачивание неспровоцированной агрессии России и развитие мировой экономики

эксперт Центра Разумкова
02.12.2022, 09:58

Пришло время схватить за горло тирана с помощью минимальной цены на нефть и максимальных ограничений в ее реализации

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении во время учредительного саммита инициативы Grain from Ukraine заявил о необходимости ограничить цену российской нефти на уровне $30-40 за баррель.

Такое ценовое ограничение абсолютно реально и самое главное – нужно всему цивилизованному миру, ведь низкие котировки нефти всегда были драйвером экономического роста.

Экономика роста

Например, во время нефтяного кризиса 1973 года, когда котировки выросли с $15 до $70 за баррель, динамика мирового экспорта резко сократилась и стала отрицательной, произошла стагнация глобальной экономики с одной стороны, а с другой – финансировался террор и порабощение.

Позже, с 80-х годов прошлого века до начала 2000-х, когда цена нефти колебалась в коридоре $20… $34 за баррель, динамика мирового экспорта была положительной и ежегодно росла на 6%. Здесь важно напомнить, что низкая цена на нефть на фоне зарегулированной экономики и неспровоцированной агрессии советского союза в Афганистане сыграла не последнюю роль в развале империи зла.

Возвращаясь к нашему времени. За последнюю неделю российская нефть Urals продавалась через экспортные терминалы с ценой $52 за баррель. Это означает, что любые разговоры или переговоры на уровне истеблишмента G7 о ценовых ограничениях $65 или $70 могут лишь спровоцировать рост цены сбыта российской нефти. Поэтому нужно придерживаться единой позиции и лишить агрессора возможностей маневрировать, в частности, через информационное пространство.

Например, новость о том, что якобы Россия разрабатывает новую методологию контроля за операциями по продаже нефти (включает запрет на реализацию государствам, которые ввели ценовые ограничения) – это элемент информационно-психологической операции и давления на глобальный рынок, который находится в легком пике. Речь идет о том, что нефтяные котировки упали до самого низкого уровня с декабря прошлого года, поскольку беспорядки в Китае снизили активность инвесторов и подтолкнули трейдеров к негативным ожиданиям с точки зрения спроса из-за ожиданий по введению более суровых ограничений на передвижение граждан.

Индикатором уменьшения рынка нефти в КНР являются, в частности, данные о дорожном трафике: в часы пик в крупных китайских городах он снизился в среднем на 45% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Поэтому может идти речь об уменьшении суточного спроса на нефть на уровне 1 млн баррелей, что составляет 50% от текущих российских поставок на рынок ЕС.

Таким образом, ни один так называемый поворот агрессора с запада на восток в части поставок углеводородов не удержит довоенные продажи, а значит, пришло время взять  за горло тирана с помощью минимальной цены на нефть и максимальных ограничений в ее реализации.

Сценарий добра

Реалистический сценарий развития ситуации в интересах Украины и всего цивилизованного мира вижу следующим.

Прежде всего, это введение ограничений цены на российскую нефть, хотя бы на уровне $35 за баррель.

Второе – заявление ОПЕК+ об увеличении объемов добычи нефти, хотя бы на уровне 1 млн баррелей.

Третье – безапелляционный запрет на проход российских танкеров через Босфор и Дарданеллы, в частности, невозможность процесса страхования грузов через турецкие компании.

В целом в ближайший год важно удерживать фьючерсные цены в состоянии контанго на глобальном рынке нефти (когда предложение с легким запасом в 5% больше спроса). Скорее всего, именно так и будет развиваться ситуация. По крайней мере, на это указывают два фактора:

1. Рост вероятности возобновления экспорта нефти из Венесуэлы.

2. Существенное увеличение мощностей по хранению нефти и нефтепродуктов в США, которые планируется провести в 2023 году.

Между прочим, именно отсутствие достаточных мощностей по хранению нефти у агрессора – его слабое место, и будет побуждать к консервированию нефтяных скважин, ведь их нефтеперерабатывающая отрасль также имеет свой предельный потенциал и портфель заказов.

Исключить обход санкций

Любые санкции должны иметь защитный механизм, который исключит возможность их обхода. К сожалению, до сегодняшнего дня этого предохранителя установить не удалось. По крайней мере, на это указывает статистика за первую половину ноября: Россия увеличила поставки своей нефти морем на 4% по сравнению с первой половиной октября.

Вывод – многие плохо слышат Украину и, возможно, собственную совесть и продолжают финансировать неспровоцированную агрессию и целенаправленные убийства ни в чем не повинных гражданских людей.

Надеюсь, что нашу боль все-таки услышат, потому что на кону стоит устройство всего цивилизованного мира: агрессия и терроры должны уйти в небытие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости