Нефтяная война: принц Саудовской Аравии шутит. Кремлю, похоже, не до смеха

Нефтяная война: принц Саудовской Аравии шутит. Кремлю, похоже, не до смеха

эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)
16.04.2020, 17:16

"Однозначная победа", о которой говорили в России, комментируя сделку ОПЕК+, грозит стать большими проблемами для Кремля

Вчерашний день принес интересную новость, которая прошла незамеченной как в Украине, так и в Беларуси. Саудовская Аравия предлагает 90-дневную рассрочку по платежам за свою нефть для европейских и азиатских потребителей.

Условия не касаются американских потребителей. Событие, способно оказать существенное влияние на баланс нефтяного рынка.

Еще более интересным оно становится на фоне заключенной недавно сделки по ограничению добычи нефти и якобы, подходящей к концу ценовой войне на рынке.

Читайте также - Кто победил в нефтяной войне?

Хотя, по ценам не все так гладко, как может показаться. Саудовская государственная компания Saudi Aramco опубликовала предлагаемые размеры скидок на свои сорта нефти на май 2020 года.

Для американских потребителей (как Северной, так и Южной Америки), стран Африки и Океании цены выравниваются с рынком. Так, например, дисконт Arab light в США составляет всего лишь $0,75 за баррель.

А вот азиатским поставщикам предлагается скидка $7,5. Европейским и того более - от $9,5 до $10,95 в зависимости от сорта.

Таким образом "однозначная победа", о которой говорили в России, комментируя сделку ОПЕК+, грозит стать большими проблемами для Кремля.

Читайте также - Коронавирус в Украине: что будет с ценами на нефтепродукты

Для наследного принца Мухаммада бин Салмана бин Абдель Азиз Аль Сауда ценовое давление на конкурентов, похоже, становится любимым хобби.

В данном случае основными жертвами становятся РФ и Иран на рынках КНР и Индии и та же Российская Федерация на европейском рынке.

Эта ситуация дарит уникальную возможность для "своей игры" Минску и Киеву. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников