Нелегальные АЗС: зачистка "наливаек" все-таки работает

Нелегальные АЗС: зачистка "наливаек" все-таки работает

директор Консалтинговой группы А-95
30.01.2020, 11:03

Правительство не на шутку борется с нелегальными автозаправками. Убирают даже те, которым удалось пережить предыдущие волны зачисток

Недавно я рассказывал о программе правительства по борьбе с нелегальными АЗС (читайте подробнее здесь). Скепсиса напустил немало. Но хочу показать и другую сторону.

Я попросил друзей и родных проинспектировать Родину – город Новомосковск на Днепропетровщине. В качестве исходника взял данные карты PerevirAZS, где была отображена массовая зачистка. Результаты полностью совпали: из девяти газовых "наливаек" осталась одна. Честно, не верилось.

Самый яркий объект стоял практически посреди базарной площади. Секрет такого успешного расположения был прост: молва связывала этот бизнес с местным прокурором. Теперь ее не только нет, но и не сразу удалось найти следы ее пребывания на этом месте.

Но моей любимой была заправка возле районной больницы (ниже на фото). На ней были установлены смачные винтажные колонки, а чеки, если ты набрался наглости их попросить, выписывали от руки. Так вот, ее тоже более нет с нами. Притом что этот легендарный объект успешно пережил несколько предыдущих волн зачисток.

Читайте также - Зеленский сказал снизить цены АЗС. Это был сигнал всем "чертам"

Сразу же обозначился один супер-эффект. Население привыкло заправлять у подзаборников бытовые газовые баллоны. Это удобно (близко) и дешево. А то, что это запрещено и опасно, – нашего человека этим не испугаешь.

Между тем, заправка баллона без взвешивания и обследования – основная причина взрывов, особенно в холодное время года. Переполненный баллон с газом уличной температуры заносят в теплое помещение, газ начинает нагреваться, расширяется и …

Так вот, теперь в Новомосковске заправить баллон негде. Сетевые комплексы на корпоративном уровне запрещают персоналу это делать. Значит, остается один единственно правильный, хотя и несколько сложный вариант, – горгаз. Там все проверят, заправят и привезут.

Безопасность – это одна из главных задач, которая будет решена с ликвидацией нелегальных АЗС.

Из общения с днепропетровскими трейдерами следует, что добросовестно зачистили также города Синельниково и Кривой Рог. Немало закрыли станций в Днепре, но, видимо, крыши в облцентре серьезные, поэтому много подзаборников продолжает работать. Среди них и такой эксклюзив, как заправка на кладбище.

Читайте также - Сделка с Зеленским. Как рынок АЗС зачищают от нелегалов. Рейд по "незаконным" заправкам

Трейдеры говорят, что чувствуют перемены не визуально, а по отказам от закупок топлива. "На завтра готовили доставку, а вечера звонок, мол, стоп, пока не везите, у нас проблемы", - рассказал знакомый днепропетровский оптовик.

Неплохие сигналы поступают и из других регионов. В частности из Запорожья и Киевской области, где некоторые объекты пришлось выносить вместе с титуханами с привлечением Нацгвардии.

Результаты есть, и они не просто "на бумаге". Еще есть над чем работать. На очереди более сложный этап - разоблачить умников, которые получили лицензии за взятки.

Таких случаев вскрывается все больше и больше, но это уже другая история.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery