11.03.2019, 12:30

Почему нефть - слабое звено энергетической безопасности страны

Почему нефть - слабое звено энергетической безопасности страны

заместитель председателя правления ПАО "Укрнафта", исполнительный вице-президент по вопросам корпоративной стратегии и развития

Беларусские нефтепродукты, которые поступают в Украину, производят из российской нефти. Как минимизировать риски, если РФ прекратит поставки топлива?

Министры, политики и эксперты в области энергетики тратят немало времени и усилий, переживая из-за зависимости Украины от импорта газа. Они забывают, что в гораздо большей степени Украина зависит от импорта нефтепродуктов: дизельного топлива, бензина и сжиженного газа. По данным ГФС, в 2018 году Украина потратила более $3 млрд на импорт газа и еще более $5,5 млрд на импорт нефтепродуктов и нефти для переработки.

Откуда поступают эти энергоносители? Из России и Беларуси. При этом беларусские нефтепродукты производятся из российской нефти. 

Хотя Россия больше не может поставить Украину на колени, отключив газоснабжение страны, существует риск, что она может нанести вред, прекратив поставки топлива. Представьте, что случится с транспортной системой и поставками товаров по всей стране, если нехватка нефтепродуктов приобретет полномасштабный характер. 

Существует целый ряд способов минимизации рисков, в том числе, расширить узкие места в инфраструктуре приема и транспортировки нефтепродуктов, создать минимальные неснижаемые запасы топлива и нефти.

Возможно, ключевым шагом для Украины является увеличение добычи собственной нефти. Укрнафта добывает около 64% всей нефти в стране. В 2016 году компания привлекла независимых консультантов для оценки потенциала увеличения добычи. Согласно их выводам, потенциально Укрнафта может удвоить объем добычи нефти и конденсата менее чем за 10 лет. Почему же компании всего лишь удалось стабилизировать объемы добычи и добиться небольшого роста в 2018-м? Это объясняется тремя основными причинами. 

Во-первых, налоговый долг компании означает, что деньги, которые можно было бы инвестировать в производство, приходится использовать для выплаты налогового долга. В свою очередь, налоговый долг отпугивает потенциальных инвесторов от участия в проектах Укрнафты. Предложения, которые будут вынесены на собрание акционеров в конце марта, позволят погасить налоговую задолженность. Конечно же, при условии, что правительство согласится поддержать их реализацию. Остается надеяться, что, принимая решение, политики будут руководствоваться перспективами энергетической безопасности, а не только политическими соображениями. 

Во-вторых, государство регулирует продажу нефти, требуя от Укрнафты выставлять свою нефть на государственных аукционах, механизм которых весьма далек от рыночного. В Украине есть лишь один значительный покупатель, и в половине случаев аукционы срываются. Это, мягко говоря, не стимулирует Укрнафту инвестировать в рост производства нефти, которую невозможно реализовать. В чем смысл аукциона, на котором присутствует лишь один крупный покупатель? На наш взгляд, система ценообразования нуждается в корректировке таким образом, чтобы не страдали ни компания, ни ее акционеры, ни участники рынка. 

В-третьих, ставка ренты на добычу нефти из новых скважин более чем вдвое превышает ставку ренты для новых газовых скважин. Для новых нефтяных скважин глубиной до 5 километров она составляет 31%, в то время как для новых газовых – 12%. Для новых нефтяных скважин глубиной свыше 5 километров – 14%, а для аналогичных газовых – лишь 6%. В результате, отсутствуют стимулы для бурения новых нефтяных скважин, и "Укрнафта" пересматривает свои планы по бурению в пользу газовых месторождений.  В стране должен существовать единый фискальный подход к добыче разных углеводородов. 

На протяжении последних 10 лет объемы добычи нефти в Украине сократились практически наполовину. Эту тенденцию не переломить, если в нефтяной отрасли не произойдут фундаментальные экономические, юридические и регуляторные изменения.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...