UA

Почему выросли цены на бензин и дизтопливо? И почему еще вырастут

Почему выросли цены на бензин и дизтопливо? И почему еще вырастут

директор Консалтинговой группы А-95
02.03.2021, 16:01

В Украине дорожает топливо на АЗС. Литр А-95 в феврале стоил более 25 грн, а к 1 марта в среднем подлрожал до 28,2 грн за литр. И это не предел

Причины

1. С октября 2020-го, цена на нефть в мире выросла с $37 до $67 за баррель.

2. Европейская котировка на бензин А-95 (закупочная цена) выросла на $261 за тонну. Это около 7 300 грн без НДС. Дизель – $224 за тонну – 6270 грн.

3. Оптовые цены в Украине за этот период выросли: на 7 720 грн за тонну или 5,82 грн за литр (с НДС), дизтопливо – 6950 грн/т или 5,76 грн/л.

4. Цены на украинских АЗС прибавили за четыре месяца 4,05 и 4,19 грн за литр на бензин и дизтопливо соответственно.

Прогнозы

Сохраняется потенциал для дальнейшего роста цен. Закупочная цена на бензин выросла на 1,77 грн за литр больше, чем розничная. Для дизтоплива потенциал составляет 1,57 грн/л. И это при условии стабильных цен на нефть.

Почему так подорожала нефть? 

Сегодня все лишь пытаются это объяснить, но никто этого не спрогнозировал. Достаточно сказать, что нынешние $67 за баррель – это выше, чем было до коронавируса в январе-феврале 2020-го. 

Думаю, ответ лежит в той же плоскости, что и по стоимости биткоина и Tesla. Но каким бы он ни был, ясно одно – украинские импортеры энергоресурсов вынуждены дублировать эту динамику.

Почему так рванули цены на заправках именно в феврале? 

Рост был неравномерным и отложенным. Мы ожидали подъема еженедельно с середины декабря. 

Крупнейший игрок рынка – группа "Приват" – впервые с начала ноября 2020-го подняла цены только 27 января, хотя нефть к тому времени уже выросла в полтора раза. 

Многое предопределил провальный январь: сначала праздники, потом локдаун, затем морозы. Потребление минимальное, а контракты требуют от трейдеров полного выкупа объемов у поставщиков. В итоге часть ресурса по старым ценам перешла на февраль. 

К тому же очень силен фактор "бодяжников", на рынке огромный объем безналогового фальсификата, который позволяет вообще не замечать рыночных колебаний на легальное топливо. 

Но к концу февраля запас прочности закончился у всех. И, как видим, еще не конец. Снег сошел, потребление оживает, реакция на мировые тенденции станет более оперативной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости