UA

Под давлением политики: цены на газ и электроэнергию снижаются. А что будет с нефтью?

Под давлением политики: цены на газ и электроэнергию снижаются. А что будет с нефтью?

эксперт Центра Разумкова
15.02.2022, 12:20

Кажется, уже никого не удивить качелями на энергетических рынках. Но понимать, что происходит и почему, всегда важно

Прошлая неделя завершилась снижением цены газа, по сравнению с минувшей пятницей, 4 февраля, на 6% до 74,6 евро/МВт-час. Однако, в течение этих дней спотовые цены на газ росли (7 февраля – 81,7 евро/МВт-ч) из-за новостей EDF о снижении объемов генерации французских АЭС на 11% в 2022 году.

Снижение объемов отпуска электроэнергии связано с выходом пяти энергоблоков из 56 на внеплановый ремонт, который продлится минимум до мая. Этот фактор будет влиять на фьючерсные цены на газ, но после старта ремонтной кампании, которая запланирована на 19 февраля.

Сегодня на площадке TTF, цены на газ находятся в оптимистическом коридоре 74,1…72,2 евро/МВт-час, что на 22% ниже ожиданий в начале текущего года (табл. 1).

Табл. 1. Фьючерсные цены газа на хабе TTF в 2022 годуевро за МВт-час

К новостям о ядерной энергетике на этой неделе присоединился президент Франции Эмманюэль Макрон, который после своего визита в Москву заявил о планах построить шесть атомных реакторов EPR к 2045 году и еще восемь – к 2065-му.

Скорее всего, этот проект будет реализовываться в сотрудничестве с РФ, ведь на прошлой неделе были озвучены планы о сооружении российско-французского завода по производству ядерного горючего в Германии.

Цены на газ

Украинский газовый рынок отреагировал на конъюнктуру в ЕС: цены в оптовом сегменте снизились на 4,5% до уровня 33,3 грн/кубометр. Вместе с тем большинство участников отечественного рынка газа считают 31 грн за кубометр справедливой ценой для оптового сегмента.

В среднесрочной перспективе есть все шансы на снижение цены газа в Украине.

Например, в результате поставок газа из Азербайджана.

Стало известно о намерениях правительства Молдовы заключить соглашение о сотрудничестве с Азербайджаном в части поставок газа, что может дать старт и поставкам азербайджанского газа в Украину. О серьезности намерений Баку в увеличении доли на европейском рынке свидетельствуют и заявления правительства Румынии по организации газового коридора "Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия". Этим может воспользоваться и Украина, открыв реверсные поставки газа из Румынии через газоизмерительную станцию "Теково", длительно не работающую.

Сжиженный газ и уголь

Балансировать рост спроса на европейском газовом рынке из-за ремонтов атомных энергоблоков будут поставки сжиженного газа.

К примеру, в феврале в США будут введены в эксплуатацию два новых LNG-терминала, через которые будет отгружаться 15 млн тонн ежегодно.

Однако из-за снижения объемов потребления и роста предложения сжиженного газа резко уменьшился спрос на мощности по перевозке LNG. Впервые стали отрицательными ставки фрахта на LNG-танкеры. Такая ситуация возникла именно в Атлантическом бассейне из-за того, что туда поступило множество судов из Азии на фоне высоких цен на газ в Европе.

Также ремонты реакторов во Франции повлияют на рост цен на уголь, ведь компенсировать атомную генерацию будут ТЭС на угле. Например, французское правительство уже на 30% увеличило временной лимит работы угольных электростанций.

На такие изменения отреагировали фьючерсные цены угля по маркеру API2, они выросли на 24% по сравнению с котировками в начале года (табл. 2).

Табл. 2. Фьючерсные цены угля по маркеру API 2 в 2022 годуевро за тонну

Побочным эффектом роста объемов потребления угля станет увеличение объемов выбросов диоксида углерода и дальнейший рост стоимости квот, которые на сегодняшний день превышают 90 евро за тонну, что на 200% больше показателей января прошлого года.

Дополнительным фактором роста спроса на уголь может стать политика ЕС, которая предусматривает самый низкий уровень налога для таких источников энергии, как уголь, на уровне 2,9 евро/МВт-час.

Одновременно, природный газ облагается налогом на уровне 7 евро/МВт-час. Поскольку увеличение налогов на уголь в ЕС не ожидается из-за позиции Чехии и Франции, увеличится спрос и соответственно будут расти цены на уголь.

Дополнительно цены будут подогревать продолжение искусственного ограничения поставок угля из РФ по надуманным причинам с "логистическим ограничением по российской железной дороге на пути к северо-западным портам". Между тем такая тактика гибридного противостояния уже привела к росту в январе котировок угля на 22% по сравнению с декабрем 2021 года.

Нефтяные баталии

В то же время рост цены угля в ближайший месяц будет сдерживать котировки нефти, которые должны снизиться на фоне переговоров США и Ирана.

Определенный прогресс уже был достигнут: в прошлую пятницу Вашингтон снял санкции в отношении иранской ядерной программы. Теперь следует ожидать, что произойдет ослабление американских санкций в отношении экспорта нефти из Ирана.

По такому сценарию, суточное предложение нефти на глобальном рынке пополнится 2,0 млн баррелей. Это вернет котировки до уровня $80 за баррель, что снизит уровень сверхприбылей РФ, ведь при цене в $90 в российский бюджет по результатам года может дополнительно поступить $55 млрд. Эти деньги могут быть использованы Россией для финансирования гибридной агрессии против Украины.

Электроэнергия

Цены на электроэнергию в странах ЕС, за исключением Польши, атипично сконцентрировались и находились в узком коридоре 184...220 евро за МВт-час. По сравнению с январем 2021 года (табл. 3), это свидетельствует об увеличении доли тепловой генерации в структуре энергетического баланса ЕС и уменьшении перетоков между странами-членами ЕС (децентрализации энергосистем).

Табл. 3. Сравнение цен на электроэнергию в Украине и европейских странах, евро за МВт/час

Начиная с 1 февраля и до сих пор, на украинском рынке электроэнергии цены снизились (РСВ ОЭС Украины) на 24,9% до среднеарифметической цены 1955,9 грн/МВт-час.

В последний раз такой уровень индекса имел место по итогам торговых сессий в августе 2021 года.

Причиной такой рыночной конъюнктуры стала ошибочная стратегия Энергоатом-Трейдинг, который в последние дни января провалил продажу всего февральского объема генерации в сегменте двусторонних договоров (проходил на площадке Украинской энергетической биржи). После этого компания вышла с предложением на рынок "на сутки вперед" (РСВ), где спрос резко уменьшился вследствие перемещения объемов на внутрисуточный рынок (ВСР) (табл. 4).

В результате конечная продажа электроэнергии Энергоатома осуществлялась на балансирующем рынке.

Табл. 4. Объемы продаж в сегментах РСВ и ВСР ОЭС Украины, МВт-час

Несмотря на принятые Нацкомиссией решения, в феврале в сегменте РСВ цена будет находиться в коридоре 1700…2100 грн/МВт-час, а в сегменте ВСР будет отражать ценовые ожидания тепловой генерации: 2600…2900 грн/МВт-час.

В то же время Министерство энергетики Украины просит профильный комитет Верховной Рады ограничить продажу электроэнергии в сегменте РСВ на уровне 10% от законтрактованных объемов сегмента двусторонних договоров. Фактически Минэнерго пытается обеспечить продажу большинства объемов генерации на рынке двусторонних договоров через электронные аукционы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости