UA

Путин хотел отрезать мир от русских полезных ископаемых. Но его план провалился

Путин хотел отрезать мир от русских полезных ископаемых. Но его план провалился

исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины
11.03.2022, 10:03

Владимир Путин считал, что может всех шантажировать нефтью и газом. Но он просчитался – мир строго держит курс на энергоэффективность

Шестнадцатый день Украина защищает себя и весь мир от войны и экологической катастрофы. Пока Украина сдерживает врага, Европа семимильными шагами приближается к нулевому выбросу CO2.

Президент России Владимир Путин думал, что отрежет мир от доступа к полезным ископаемым, но его план провалился. Мир просто быстрее перейдет к альтернативным источникам энергии. Есть уже яркие примеры отказа от российской энергозависимости.

Германия и Греция строят LND-терминалы для перехода на сжиженный газ от США, президент США Джо Байден объявил об эмбарго на импорт российской нефти в Америку, Канада отказывается от российской нефти. Великобритания хочет отказаться от российской нефти до конца 2022 года.

Путин точно не ожидал такого развития событий.

Да, российский газ значительно подорожал: на 7 марта цена на газ в Европе установила новый максимум и превысила $3600 за тысячу кубометров, хотя и на 9 марта она уже составляла $1700 за тысячу кубометров. Да и нефти теперь в России достаточно, но что с того? Разве что она сама в ней будет купаться. Мир доказал, что готов делать все для того, чтобы полностью отказаться от российских нефти, газа и угля. Тем более что уголь вывозили из украинского Донбасса, а потом продавали.

Владимир Путин хотел стать ресурсным националистом, а стал изгнанником. Как пример этого, ситуация с британскими докерами в Кенте: они отказались разгружать два танкера с российским сжиженным газом, заставив их искать другое место. Разве это не бьет по добывающей сфере РФ? Еще как! Только "царь" не хочет этого замечать.

Европа уже давно держит курс на переход к альтернативным источникам энергии, а война, в которой Украина является щитом, еще больше это ускорила. Даже, несмотря на невиданные ранее скидки на российскую нефть марки Urals в $20, по сравнению с маркой Brent, у покупателей нет особого желания пользоваться таким "подарком".

Даже энергетические страны не готовы иметь ничего общего с Россией. И намерены помогать в этом Украине.

Министры энергетики стран Евросоюза поддержали ускоренную интеграцию Украины в энергетическую систему Европы. К этому шли семь лет, это точно не спонтанное решение, но война России против Украины ускорила этот процесс.

Евросоюз в дальнейшем будет сотрудничать с европейской сетью операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-Е для скорейшего присоединения украинской энергосистемы к европейской.

Ибо лучше поскорее полностью перейти на альтернативные источники энергии, чем иметь хоть что-нибудь общее со страной-агрессором.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости