UA

Россия просчиталась – газ государства-агрессора больше не нужен Евросоюзу. Как это удалось

Россия просчиталась – газ государства-агрессора больше не нужен Евросоюзу. Как это удалось

эксперт Центра Разумкова
16.09.2022, 12:51

Евросоюз выбрал не зависеть от российского газа: сейчас его доля в суточном балансе европейского рынка составляет 9%

За последний месяц структура источников поступления голубого топлива на европейский рынок существенно изменилась: теперь доля российского газа в суточном балансе составляет 9%. Вместо этого среди лидеров: поставки газа из LNG-терминалов (46%), шельфа Северного моря (29%), трубопроводный газ из Северной Африки (12%) и Каспийского региона (4%).

Такое распределение источников снабжения является переходным на пути к энергобалансу с нулевой долей газа из государства-террориста. Вполне вероятно, что уже следующий отопительный сезон Евросоюз будет проходить без единого кубометра российского газа. По крайней мере, на это указывает сразу несколько факторов.

Маленькими шагами к газовой независимости

Прежде всего – это довольно четкая позиция истеблишмента Федеративной республики Германии относительно ненадежности российского газового монополиста "Газпрома" как поставщика природного газа.

Во-вторых, активизация новых инфраструктурных проектов, фактически переориентирующих ЕС на поставки газа с востока на юго-запад.

Указанные тенденции достаточно четко прослеживались и во время недавней встречи премьер-министра Израиля Яир Лапида и канцлера Германии Олафа Шольца, которые обсудили перспективу замещения российского газа на рынке ЕС. Речь идет о старте поставок с 2023 года в объеме до 20 млрд кубометров израильского газа.

Такие договоренности кажутся вполне реалистичными из-за достаточности запасов природного газа в Израиле и готовности инфраструктуры их экспортировать. Достаточно показателен тот факт, что в первом полугодии 2022-го добыча газа в Израиле увеличилась на 22% и в годовом исчислении составила 10,85 млрд кубометров, а экспорт вырос на 35%, достигнув уровня в 4,59 млрд кубометров.

Исходя из текущих режимов добычи и внутреннего потребления, Израиль может уже заместить 3% от объемов поставок российского газа на рынок ЕС. Большинство общего объема газа пришлось на добычу из месторождений "Тамар" и "Левиафан" (восточная часть экономической зоны Израиля в Средиземном море), которые, по оценкам экспертов, содержат более 630 млрд кубометров доказанных запасов природного газа.

Указанные объемы голубого топлива могут быть протранспортированы на европейский рынок трубопроводным транспортом (протяженность 90 км) к газовой сети Египта (точка соединения вблизи города Эль-Ариш), а затем отгружены на суда-газовозы через LNG-терминалы Идку и Дамиетте.

Риски и Возможности замещения

Впрочем, дальнейшее наращивание Израилем объемов добычи природного газа и увеличение его экспорта имеет несколько геополитических рисков.

Первый риск – Ливан и Израиль формально находятся в состоянии войны с 1948 года, поэтому остается неурегулированным вопрос демаркации границы. Официальный Бейрут использует этот факт и выдвигает претензии Иерусалиму на участок шельфа Средиземного моря (856 кв. км), где израильские специалисты разведали богатое месторождение газа "Кариш".

В этих спорах есть и военный компонент. Например, в июне 2022 года после старта буровых работ, Ливан поднял в небо четыре беспилотника, оперативно ликвидированных Армией обороны Израиля. В преддверии этого инцидента лидер парамилитарной исламистской организации Хезболла угрожал высокоточными ударами артиллерии.

На самом деле, претензии Ливана на газовое месторождение "Кариш" – безосновательны, а официальный Бейрут имеет достаточные запасы газа в своей экономической зоне Средиземного моря, но отсутствие достаточных инвестиций оставляет все проекты на бумаге.

Не исключено, что, возможно, существует некая договоренность между Кремлем и Ливаном относительно эскалации данного конфликта в обмен на финансово-техническую помощь.

Второе – это ограниченная пропускная способность действующей инфраструктуры и, соответственно, потребность в сооружении нового коридора доставки израильского газа в ЕС.

Такой проект существует – это восточноземноморский газопровод (EastMed), который должен объединить шельфовые месторождения Израиля с материковой Грецией через острова Кипр и Крит. В то же время узким местом этого трубопровода является его прокладка через экономическую зону Ливана. Этим нюансом, скорее всего, воспользуется РФ и попытается разными способами заблокировать альтернативные поставки голубого топлива на европейский рынок.

Существует также другой сценарий реализации данного инфраструктурного проекта – это изменение траектории укладки трубопровода с целью подключения к газотранспортной системе Турции, которая в последнее время достаточно тесно сотрудничает с государством-террористом.

Вдруг EastMed не реализуется?

Такая неопределенная перспектива EastMed подтолкнула Израиль разработать другой проект – энергетический мост между Ближним Востоком и ЕС.

В Иерусалиме решили – в случае неудачи с сооружением восточноземноморского трубопровода будут построены энергогенерирующие станции на природном газе, а производимая электроэнергия будет транспортироваться на европейский рынок.

Чтобы его реализовать, нужно проложить два кабеля. Первый пройдет по дну Средиземного моря через остров Крит и будет соединять энергосистемы Египта и Греции. Второй кабель позволит Израилю напрямую экспортировать электроэнергию в ЕС. О серьезности этих намерений свидетельствует внесение упомянутых инфраструктурных объектов в перспективный план развития европейской энергосистемы.

Впрочем, по такой модели сотрудничества также существуют риски вмешательства России, например, развертывание спекуляций и провокаций вокруг участия Росатома в сооружении атомной электростанции в Египте (Эд-Дабаа). Агрессор может использовать подобное давление и на официальную Анкару, ведь также был допущен к сооружению атомной электростанции "Аккуя".

К сожалению, достаточно пассивная позиция МАГАТЭ по отношению к преступлениям на Запорожской АЭС и Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС только развязывает руки тирану Владимиру Путину для распространения ядерного шантажа на Ближний Восток и Африку.

Поэтому на сегодняшний день обезопасить цивилизованный мир от кремлевских террористов может только успех Вооруженных сил Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости