UA

Судьба Укрнафты и Укртатнафты: зачем государству нефтяные активы Коломойского и Боголюбова

Судьба Укрнафты и Укртатнафты: зачем государству нефтяные активы Коломойского и Боголюбова

директор Консалтинговой группы А-95
08.11.2022, 20:45

Государство установило контроль над компаниями Укрнафта и Укртатнафта. Долго думал, что это было. Об этом вчера все думали. Но ответа я так и не нашел

Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ошеломила всех новостью: акции компаний ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртатнафта", АО "Мотор Сич", ЧАО "АвтоКрАЗ", ЧАО "Запорожтрансформатор", связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, теперь в собственности Украины.

Нефтяные активы

Главную преамбулу определил премьер Денис Шмыгаль: компании Укрнафта и Укртатнафта будут работать на государство 24/7. Это хорошо, с этим не поспоришь. Распорядитель имущества – Министерство обороны Украины. Правда, в новоназначенных наблюдательных советах обоих предприятий из оборонного ведомства нет ни одного представителя. Хотя это вроде бы логично – военным есть чем заниматься.

Читайте также

Но у Украины есть большие нефтегазовые активы, тот же НАК "Нафтогаз Украины", но ни одного специалиста отраслевого профиля пока в составе наблюдательных советов двух изъятых промышленных гигантов нет. Надеюсь, они появятся в менеджменте.

Первое, что приходит на ум, – армии нужно топливо. Объемы большие, но не настолько. У государства есть НАК и Укрзалізниця, которые могут привезти любой объем, зачем для этого целый завод? Кроме того, на рынке более чем достаточно нефтепродуктов.

А главное – Укртатнафта разрушена, туда прилетело более 30 российских ракет. Завод нужно восстанавливать, это сотни миллионов долларов. Нужны оборотные средства, есть ли они у государства, которое просит помощи у всего мира? Тем более у правительства есть механизмы направления работы завода исключительно на военные нужды без каких-либо изменений в собственности этих предприятий. Насколько известно, пока завод работал, он продавал горючее армии фактически по себестоимости.

Укрнафта. Перерабатывать добываемое сырье негде. Давно обсуждается вопрос экспорта в Европу, но при чем здесь Минобороны и так далее?

Остается верить в то, что у чиновников больше информации и глобального понимания ситуации.

Среди других результатов: государство будет отныне контролировать более 600 АЗС и становится №2 на рынке по количеству станций после группы Приват.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости