UA

Сварить лягушку: почему ценовой порог на нефть из РФ в $60 на сейчас – лучше, чем $30

Сварить лягушку: почему ценовой порог на нефть из РФ в $60 на сейчас – лучше, чем $30

основатель Конторы Пи
07.12.2022, 14:09

Многие говорят – надо было показать РФ "кузькину мать", и установить цену в $30 за баррель ее нефти. Не согласен с этим

5 декабря вступили в действие ограничения цен на покупку российской нефти. 2 декабря страны G7, Австралия и Евросоюз договорились об ограничении цены на нефть из России на уровне $60 за баррель. Порог цен будет действовать для третьих стран, сами участники коалиции отказались от ее покупки.

Ограничения состоят из двух частей:

1. Полное эмбарго Европы. 

Европейцы более нефть из России покупать не будут (есть исключение для трех стран – Венгрии, Словакии и Чехии, они могут пока что продолжать покупать то, что к ним идет по нефтепроводу "Дружба", но в общем масштабе это очень мало).

2. Ограничение на торговлю нефтью с Россией выше цены отсечения в $60 за баррель. 

Что за ограничения? Компаниям из "хороших стран" запрещено перевозить по морю и страховать перевозки любых судов (включая и из "нехороших" стран) с российской нефтью, если ее стоимость превышает $60 за баррель.

Если с первой мерой все понятно – нефть, которая ранее шла в Европе, россиянам нужно будет куда-то перенаправить, чтобы Россия не осталась без доходов. Россияне, оказывается, купили уже 104 старых танкера (за $16 млрд – уже приятно!), чтобы возить нефть самим и не зависеть от танкеров из "хороших стран". Financial Times отмечает, что России надо 240 танкеров, чтобы полностью перенаправить то, что ранее продавалось в Европу. Думаю, будут к этому стремиться. Но это всего $1 млн баррелей в день.

То со второй частью – все не так очевидно. Цену отсечения установили на уровне $60 за баррель (на сегодня рыночная цена $89). И также решили, что раз в два месяца могут эту цену пересматривать в обе стороны – но не более чем на 5%. Много читал разных статей и блогов – о том, что надо было России "показать кузькину мать" и установить эту цену, скажем, в размере $30 за баррель.

Тут важно сказать что 90% рынка страхования морских судов контролируют компании из Лондона и Европы. Без такой страховки нормальный порт побоится принять танкер. А застраховать все суда силами России – сил не хватит у них (имею в виду – финансовых ресурсов).

Тут вспоминаем притчу о лягушке, которую варили медленно, чтобы она не выскочила. Установление ценового порога в $60 за баррель – это о том же. Нам же надо, чтобы Россия приняла новые условия игры. Чтобы российская нефть не исчезла с рынка. Иначе цены могут очень сильно подняться – и в мире может начаться рецессия. Если Россия их примет, тогда Запад будет полностью контролировать процесс. И потом можно будет регулярно снижать "цену отсечения" и поднимать температуру в кастрюле с лягушкой. 

А если установить цену сейчас на уровне, скажем, в $30, лягушка-Россия немедленно выскочит из кастрюли, и может произойти что-то неконтролируемое и опасное для мировой экономики.

Поэтому – призываю сварить лягушку, а не заниматься популизмом.

Справка LIGA.net. Россия – фактически второй по размерам в мире экспортер нефти после Саудовской Аравии. В октябре она ежесуточно поставляла за границу до 5 млн баррелей нефти и 2,8 млн баррелей нефтепродуктов, посчитало Международное энергетическое агентство (МЭА). Только за сентябрь РФ получила от экспорта нефти $15,3 млрд.

Традиционно поставки нефти, газа и нефтепродуктов приносят бюджету РФ до 45% доходов. Благодаря энергетическим ресурсам, по оценке аналитического центра Bruegel, казна России получила за январь-сентябрь 2022 года $198,4 млрд профицита. Это на $120 млрд больше, чем за тот же период 2021 года.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости