Цена на нефть падает. Это в чем-то хорошо. Но Украине рано радоваться

Цена на нефть падает. Это в чем-то хорошо. Но Украине рано радоваться

экс-глава Logitech в Украине
09.03.2020, 17:06

Цена нефти марки Brent за выходные обвалилась на 30%. Некоторые эксперты считают, что это хорошая новость для Украины. Так ли это?

Цены на нефть на мировых рынках за выходные упали на 30%. Причина - Россия и ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи. Как это повлияет на Украину? 
В этой ситуации переплетаются многие факторы. Ситуация близка к определению "идеального шторма". 

Падение цены на нефть - лишь один из определенных маркеров текущей ситуации. 
В теории, это, конечно, должно было бы привести к снижению цен на бензин и дизтопливо, что, в целом, для Украины, конечно же хорошо.

Но, учитывая общий контекст, в котором это происходит - угроза рецессии, спад на финансовых рынках, общее замедление экономики - это не то, чему нужно радоваться. 
Россия сознательно ввязалась в ценовую войну, имея значительные финансовые резервы (потенциально лучше чем у Саудовской Аравии).

И это противостояние может затянуться. Что, в свою очередь, наложившись на ситуацию с коронавирусом и общими паническими настроениями, потенциально может перевести всю экономику в мире в состояние близкое к free fall. И тогда заденет всех. 

Уже на сегодня, согласно ряду прогнозов, коронавирус будет стоить мировой экономике около $2,7 трлн. Было бы наивным считать, что нас это обойдет стороной.
В "идеальном мире" само по себе снижение цены на нефть - должно было бы быть для нас хорошим событием. Но в разрезе общей ситуации, это просто добавляет нестабильности и рисков. 

В итоге - инвесторы будут выходить в кеш, резать рискованные активы, к которым относится и Украина, в частности - перестанут покупать наши ОВГЗ. К слову, Министерство финансов Украины уже отменило очередной аукцион, назначенный на 10 марта, с комментарием о высокой волатильности на глобальных рынках (по факту, скорее всего, просто нет спроса). 

Но не забываем, что у нас в этом году приличные выплаты по внешнему долгу, и без перекредитования мы рискуем получить серьезные курсовые риски. Плюс, полную остановку инвестиций в страну, которых и так было немного.

Сюда же можно отнести и риски возможного уменьшение переводов заробитчан, вызванное сокращением деловой активности в Европе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery