UA

Вернуть акциз на топливо – правильная инициатива. За Независимость нужно платить

Вернуть акциз на топливо – правильная инициатива. За Независимость нужно платить

директор Консалтинговой группы А-95
25.08.2022, 17:45

Дискуссия о возвращении акциза на топливо не утихает. Жаль, что некоторые так и остались в парадигме: пусть за Независимость заплатит кто-то другой

Навеяно вчерашним праздником – Днем Независимости, и обсуждениями частичного возврата налогов на топливо.

Аграрии: акциз на дизельное топливо возобновлять нельзя, нам тяжело.

При этом аграрии создают одну из самых больших нагрузок на дороги, которые содержатся на средства топливных акцизов.

Промышленность: (Украинский союз промышленников и предпринимателей): нельзя вводить налоги на топливо, нам тяжело.

Сколько помню, там всегда тяжело, только это не мешало владельцам этих промышленных предприятий покупать дворцы в Европе.

Справка LIGA.net. В парламент внесен законопроект о возврате акцизов на топливо, которые отменили в марте 2022-го в пределах либерализации налогового законодательства на период военного положения. Кабмин предлагает унифицированную ставку 100 евро за 1000 л на бензин, дизельное горючее и сжиженный газ.

До войны ставка акциза была дифференцированной: для бензина – 213,5 евро, для дизеля – 139,5 евро, для автогаза – 52 евро.

Возвращение акциза должно увеличить доходы бюджета на 2 млрд грн в месяц.

Льготную ставку налога на добавленную стоимость – 7% вместо довоенных 20% – пока не будут трогать.

Трейдеры сжиженного газа + фракция Европейской солидарности в парламенте: нельзя делать единую ставку на все виды моторных топлив, это противоречит европейской директиве 2003 (!) года.

Вы бы еще Будапештский меморандум вспомнили. Эта директива должна стимулировать использование сжиженного газа, но прошло 20 лет и его потребление на транспорте в Европе – почти ноль. Каких еще документов Еврокомиссии, которые не работают и распространяются только на страны ЕС, нам следует придерживаться?

Нефтегазодобывающие компании, они же производители сжиженного газа: мы за справедливость, но не может быть одинакового налога на все виды моторных топлив.

В таком случае, почему водитель автомобиля Lanos "на бензине" должен нести в разы больше налоговую нагрузку, чем водитель того же Lanos, но "на газе"?

Итак, что мы имеем: все хотят усилить армию, иметь дороги и удержать страну, но платить за это в виде налогов желающих маловато.

Смешно и грустно за этим наблюдать. Не в последнюю очередь именно такие сомнения и манипуляции привели к той беде, которую мы имеем.

Популисты всегда пугали население подорожанием всего и вся, крутили евродирективами, как ромы солнцем, а в результате платим гораздо большую цену, которую вообще нельзя ничем измерить.

За Независимость нужно платить: собрать часть необходимых ресурсов через топливо, когда все платят одинаково – один из эффективных, надежных и действительно справедливых путей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости