Водород как топливо – мировой тренд. Опыт каких стран и для чего может перенять Украина

Чистый, экологический, современный: все это – о "зеленом" водороде. Именно его считают топливом будущего и оказывают на него ставки все больше и больше стран. На водороде могут ездить автомобили, поезда, им можно заправлять самолеты, он не оставляет вредных выбросов и не наносит вреда окружающей среде. А еще может заменить традиционные энергоносители. И это все – не в далеком будущем, а уже сейчас. В мире наблюдается тренд на водород.
Франция, Япония, Австралия, Норвегия, Германия, Португалия, Испания, США, Чили и Финляндия – вот лишь небольшой список государств, которые уже взяли себе за цель стимулировать добычу водорода и использование его как экологического топлива. Присоединилась к ним и Украина, более того, она может стать ключевым экспортером этого вида топлива для всей Европы, имея хорошую перспективу по количеству возобновляемых источников энергии.
Интересно, что первая водородная установка в мире появилась именно в нашей стране. Директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины Степан Кудря разработал в 1994 году проект водородной станции для получения водорода. Впоследствии наши ученые делились опытом создания "зеленого" будущего с европейскими странами.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.