UA

"Зеленая" Олимпиада-2022. Как КНР демонстрирует претензию на лидерство китайской экономики

"Зеленая" Олимпиада-2022. Как КНР демонстрирует претензию на лидерство китайской экономики

эксперт Центра Разумкова
04.02.2022, 16:17

Китай превратил зимнюю олимпиаду в выставку своих достижений в секторе возобновляемой энергетики. Но присутствие Владимира Путина сводит все к нулю

За 2021 год Китай установил исторический рекорд по добыче угля – 4,1 млрд тонн. Несмотря на это, китайская экономика в 2021 году увеличила свою зависимость от импорта угля почти на 7% до уровня 323 млн тонн, что отразилось на удорожании энергоресурсов на глобальных рынках.

В ближайшей перспективе добыча угля будет уменьшаться, а импорт – расти. Это указывает на постепенное исчерпывание запасов, ведь за последние 30 лет средняя глубина шахты увеличилась с 280 до 1 200 метров.

Поэтому на сегодняшний день перед Пекином стоит амбициозная задача – как можно быстрее завершить энергетический переход от ископаемых видов топлива (57% электроэнергии получают из угля) к возобновляемым источникам энергии.

О своей цели Китай заявил в процессе организации Олимпиады-2022, торжественное открытие которой состоялось сегодня в Пекине.

В первую очередь, все олимпийские объекты впервые в истории на 100% будут обеспечиваться из возобновляемых источников энергии. Для этого в городе Чжанцзякоу – в 200 км северо-западнее Пекина, где проходят соревнования по лыжному спорту и сноуборду, – были сооружены ветровые (4 млн кВт) и солнечные (2,8 млн кВт) электростанции, а также высоковольтные энергосети 500 и 220 кВ.

Стабильность энергоснабжения этой сети будет обеспечивать одна гидроаккумулирующая станция.

Ориентировочное потребление электроэнергии олимпийскими объектами составит более 400 млн кВтч. Гарантией происхождения станут "зеленые" сертификаты, которые будут выдаваться на специальной торговой площадке, где будет реализовываться электроэнергия.

Также впервые в истории лед на Олимпиаде будет заливаться специальным хладагентом, благодаря которому значительно снизится эмиссия диоксида углерода.

Продолжая снижение выбросов вредных веществ, в частности, во время строительства, Китай вместо сооружения новой инфраструктуры расширил функционал уже существующих объектов летней олимпиады.

Во-вторых, перевозить спортсменов и гостей Олимпиады будут исключительно на 600 автобусах, работающих на водородных топливных элементах. Такой транспорт отчасти будут использовать и сервисные службы. Для этого построили два завода по производству водородных топливных элементов, а также восемь заправочных станций.

В-третьих, проведены масштабные мероприятия по обеспечению минимального энергопотребления олимпийских объектов за счет внедрения интеллектуальных модулей и оптимизации систем отопления и вентиляции. К примеру, применение smart grid в комплексах по производству искусственного снега позволяет до 20% снизить использование воды.

Кроме того, были сооружены станции по переработке сточных вод, а также несколько водохранилищ для сбора и очистки дождевой воды для последующего использования. Несмотря на такой комплекс мероприятий, будет использовано 185 млн литров воды, что,  вероятно, отразится на дефиците питьевой воды для жителей Пекина.

На период проведения соревнований, для обеспечения чистоты воздуха вблизи олимпийских объектов, были остановлены предприятия металлургической и химической промышленности.

Как видим, Пекин делает все возможное, чтобы продемонстрировать – в первую очередь США – свой курс на декарбонизацию и претензию на лидерство китайской экономики.

Однако сам факт присутствия президента РФ Владимира Путина на открытии Олимпиады демонстрирует недружественный сигнал демократическим странам и соответственно нивелирует все расходы на организацию "зеленой" Олимпиады-2022.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости