Зеленский сказал снизить цены АЗС. Это был сигнал всем "чертам"

23 декабря состоялась встреча Владимира Зеленского с представителями крупнейших автозаправочных сетей. Основной вопрос повестки дня – цены на бензин и дизель. Повод для разговора, безусловно, есть. Самым наглядным индикатором цен стал валютный курс: доллар за последний год подешевел почти на 16%. Между тем сами нефтетрейдеры за последние годы смогли донести до чиновников и потребителя непреложную истину прямой зависимости цен от курса. Это действительно жестко связанные показатели, ведь мы импортируем (читай - покупаем за валюту) 85% нефтепродуктов. Но в 2019 году, ранее работающий как часы механизм, заклинило, почему?
Ключевым является трансформация и деформация конкуренции на топливном рынке. С 2014 года потребление бензина упало почти вдвое. Его заменил более дешевый сжиженный газ, пришедший на помощь в период тяжелейшего кризиса 2014-2015 годов. Рынок вот-вот достигнет 2 млн тонн, хотя до кризиса не было и миллиона. По удельному весу автогаз в корзине моторных топлив мы – лидеры в мире! Но проблема не в этом, точнее, не только в этом.
Главное, что в 2014-2015 году фактически развалились институты власти, а объявленная децентрализация проявилась не только в позитивном ракурсе. На каждом углу и под каждым забором начали появляться "газовые бочки". Работают они без каких-либо лицензий, разрешений, кассовых аппаратов и прочих атрибутов, с которыми вынужден сталкиваться законный бизнес.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.