Зеленский сказал снизить цены АЗС. Это был сигнал всем "чертам"

Зеленский сказал снизить цены АЗС. Это был сигнал всем "чертам"

директор Консалтинговой группы А-95
24.12.2019, 09:52

Президент попросил сети АЗС снизить цены на бензин и дизель. А взамен пообещал "зачистить рынок" от "нелегалов", отобравших деньги у бизнеса

23 декабря состоялась встреча Владимира Зеленского с представителями крупнейших автозаправочных сетей. Основной вопрос повестки дня – цены на бензин и дизель. Повод для разговора, безусловно, есть. Самым наглядным индикатором цен стал валютный курс: доллар за последний год подешевел почти на 16%. Между тем сами нефтетрейдеры за последние годы смогли донести до чиновников и потребителя непреложную истину прямой зависимости цен от курса. Это действительно жестко связанные показатели, ведь мы импортируем (читай - покупаем за валюту) 85% нефтепродуктов. Но в 2019 году, ранее работающий как часы механизм, заклинило, почему?

Ключевым является трансформация и деформация конкуренции на топливном рынке. С 2014 года потребление бензина упало почти вдвое. Его заменил более дешевый сжиженный газ, пришедший на помощь в период тяжелейшего кризиса 2014-2015 годов. Рынок вот-вот достигнет 2 млн тонн, хотя до кризиса не было и миллиона. По удельному весу автогаз в корзине моторных топлив мы – лидеры в мире! Но проблема не в этом, точнее, не только в этом.

Главное, что в 2014-2015 году фактически развалились институты власти, а объявленная децентрализация проявилась не только в позитивном ракурсе. На каждом углу и под каждым забором начали появляться "газовые бочки". Работают они без каких-либо лицензий, разрешений, кассовых аппаратов и прочих атрибутов, с которыми вынужден сталкиваться законный бизнес.

Как показывают наши исследования, около 50% сжиженного газа в стране продается через нелегальное АЗС или "мимо кассы". Закупка газа на оптовом рынке такими операторами часто происходит за наличные, что означает участие в схеме "налоговых ям". Таким образом, половина рынка находится в тени, не платит налоги, а соответственно предлагает топливо намного дешевле. Это приводит к перетоку продаж от легальных поставщиков к "подзаборникам" и лишает первых заработка. Один из старожилов рынка сжиженного газа, владелец полтавской компании "Автотранс" Сергей Михайлик признает, что его станции, торгующие только газом, нуждаются в дотациях со стороны тех объектов, где помимо газа есть бензин и ДТ.

Где-то с 2017 года ситуация дополнительно усугубилась. Нелегалы начали активно развивать продажи дизельного топлива. На моих глазах в Бориспольском районе Киевской области в течение 6-8 месяцев 2017 года две "газовые бочки" в пяти километрах друг от друга обросли сначала бочками с дизтопливом, а затем и с бензином. Сегодня на одной из этих стихийный станций уже есть небольшой магазинчик, на обоих есть туалеты. Так начался отток в теневой сегмент в продажах светлых нефтепродуктов.

Как удержать бизнес, если на газе (30% продаж) маржи нет, а реализация бензина и ДТ падает? Правильно, пытаться удерживать повышенную маржу на том, что еще продается. Особенно явно это проявилось в 2019 году, когда цены на заправках перестали реагировать на валютный курс. Цены не росли, они просто не падали. В начале декабря розничные цены начали падать, но темпы не отвечают потенциалу, который по бензину и ДТ составляет минимум пару гривень на литре.

Так что интерес чиновников к ценовой теме абсолютно оправдан. В декабре рынок уже встречался с министром экономики (Тимофеем Миловановым – Ред.), на позапрошлой неделе с премьером (Алексеем Гончаруком – Ред.), а 23 декабря - с президентом (Владимиром Зеленским – Ред.). Однако сложно требовать придерживаться цивилизованных правил игры на рынке, где давно играют без правил. В целом, как говорят участники встречи, взаимопонимание в этом вопросе есть. Президентская команда пообещала провести 14 января 2020 года расширенное совещание с силовиками по поводу борьбы с нелегальным рынком, притом не только с АЗС, но и с мини-НПЗ.

Задача крайне сложная, поскольку данный бизнес, как, впрочем, и многий другой, крышуется в регионах как раз силовиками и местными властями. Демонстрация этого недавно произошла в Борисполе, где на защиту нелегальной АЗС вместе с титушками приехал секретарь горсовета Ярослав Годунок. (Это тот самый "черт", по поводу которого Зеленский просил позвонить Баканову, что стало настоящим интернет-мэмом).

Но как раз накануне за один день были закрыты игральные салоны и это очень хороший сигнал всему "белому" бизнесу. Рынок нефтепродуктов ждет аналогичной зачистки, обещая вернуться в русло прогнозируемости и адекватности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать