Украина – страна с большим потенциалом хранения природного газа. В собственности государства находится 13 подземных хранилищ газа (ПХГ), способных накопить примерно столько же, сколько потребляет вся страна в течение года - 32 млрд кубометров "голубого топлива".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Проектная мощность украинских ПХГ соизмерима с объемами хранилищ Венгрии, Австрии, Франции и Италии вместе взятыми. Если судить по величине, наша "подземка" – самая крупная в Европе и третья в мире после США и России.

Управляет всеми ПХГ в Украине госкомпания Укртрансгаз – "дочка" НАК Нафтогаз Украины, созданная в 1998 году.

Сегодня в ее управлении только "подземки", хотя еще два года назад – до января 2020 года – в ее подчинении была и украинская газотранспортная система (ГТС), которой сегодня управляет отдельная от НАКа госкомпания – Оператор ГТС Украины.

По приглашению Укртрансгаза, корреспондент LIGA.net побывал на трех из 13 ПХГ в стране. Как они работают и какую роль "подземка" играет для Украины?

Что такое подземные хранилища газа и как они работают

Подавляющее большинство украинских хранилищ газа созданы в Советском союзе на базе истощенных газовых месторождений. Крупнейшие из них находятся в Западной части Украины – Львовской и Ивано-Франковской областях.

Остальные ПХГ сосредоточены в центре и на востоке страны – в Черниговской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и Луганской областях, а также в оккупированной части Донецкой области и Крыму.

Нажмите на картинку, чтобы ее увеличить


Подземные хранилища работают практически по тому же принципу, что и газодобывающие компании – выкачивают и закачивают газ в природные резервуары под землей с помощью компрессорных станций. Газ хранится в зависимости от ПХГ на глубине от 400 до 2000 метров.  

Газовый щит Украины. Как работают украинские хранилища газа. Фоторепортаж LIGA.net
Скриншот из видео на Youtube/Газправда

Зачем нужны ПХГ

У ПХГ несколько задач. Во-первых, они дают возможность избежать проблем с поставками газа бизнесу и населению в период отопительного сезона. А во-вторых, украинская "подземка" позволяет бесперебойно поставлять газ в Европу, который транзитом заходит в Украину из России. 

Читайте также: Украина может стать энергетическим щитом Европы. Интервью с главой Укртрансгаза

По данным, Укртрансгаза, на 3 сентября в ПХГ хранилось более 18,25 млрд кубометров газа. Услугами оператора ПХГ пользуются не только украинские, но и зарубежные компании, в том числе из Европы, Азии и Северной Америки.

По подсчетам оператора подземных хранилищ, иностранным компаниям принадлежит около 19,2% от накопленного сегодня газа, или 3,5 млрд кубов топлива – в три раза меньше чем годом ранее. 

По прогнозам и.о. главы госкомпании Сергея Переломы, к началу отопительного сезона 2021/2022 в ПХГ будет закачано более 19 млрд кубов газа. Этого объема должно быть достаточно для прохождения зимы, учитывая, что почти все предыдущие годы Украина входила в зимний период с меньшими запасами.

Газовый щит Украины. Как работают украинские хранилища газа. Фоторепортаж LIGA.net
Инфографика: пресс-служба Укртрансгаза