Первый заместитель председателя фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко вместе с бизнесменами братьями Суркисами (Григорием и Игорем) могут быть причастны к схемам по выводу сотен миллионов гривень из облэнерго, контрольный пакет которых принадлежит государству. Об этом говорится в расследовании журналистов программы Схемы (совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый).

Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и бизнес-партнера президента Порошенко Игоря Кононенка.

Эти записи были верифицированы с помощью западной экспертизы, проведенной по просьбе журналистов Схем специалистами Национального центра медиа-экспертиз Университета Колорадо в Денвере, который сотрудничает с правительством США.

Записи свидетельствуют о причастности Кононенка к аферам в энергетике, утверждают журналисты.

Отмечается, что схема работала благодаря молчаливому согласию бизнесменов, депутатов, глав областных администраций, Фонда госимущества и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Согласно расследованию, схема заключалась в следующем: несколько полугосударственных облэнерго (в частности Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго) согласились получать деньги от крупных местных предприятий за поставленную электроэнергию не напрямую, а через частную компанию ХК Энергосеть, председателем которой был Крючков.

На эти условия согласились такие заводы как Запорожский титано-магниевый комбинат, Днепроспецсталь и Запорожский завод ферросплавов. Только деньги за электроэнергию Запорожьеоблэнерго от Крючкова так и не дождалось. Таким образом, только в 2015 году полугосударственное предприятие недополучило полмиллиарда гривень, говорится в расследовании.

Аналогичные схемы проводились в Харькове и Черкассах.

НАБУ проводит досудебное расследование уголовных правонарушений, из которых видно, что Крючков и другие лица причинили ущерб государственным облэнерго на общую сумму более 1,4 млрд грн.

Сам Крючков сейчас находится в тюрьме в Германии, ожидая экстрадиции в Украину по запросу НАБУ.

На запрос редакции он передал свои письменные ответы, в которых вспомнил всех фигурантов телефонных разговоров, подтверждая коррупционную заинтересованность ближайшего окружения Порошенко. Но в адрес братьев Суркисов от резких комментариев Крючков воздержался. Он утверждает, что от Игоря и Григория Суркисов получал лишь помощь со связями, советами и кадрамы.

Крючков также рассказал, что Кононенко выполнял ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко - Кононенко.

"Договоренности были с ними как по энергосети, так и Харьков-, Николаев-, Запорожье-, Черкассы-, Хмельницкоблэнерго, Центрэнерго, ОПЗ, Одесской, Николаевской и других ТЭЦ и компаний... Финансовые отношения, конечно, были . Они, согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей ", - сообщил Крючков в письме.

К фигурантам расследования журналисты обратились за комментарием, но большинство из них к моменту выхода программы в эфир так не ответили.

Комментарий самого Игоря Кононенко журналисты пытались получить по телефону, ездили к нему в офис и направляли ему перечень вопросов. В своем письме Кононенко пообещал дать интервью после эфира.

В то же время в Facebook он написал, что в письме сообщил журналистам, что готов "в 5-дневный срок ответить на вопросы журналистов и предложил встретиться в понедельник следующей недели".

"Однако в этот же день на странице проекта в Facebook появился анонс уже смонтированной программы Схемы, которая должна была выйти в эфир, но без моих комментариев" – написал он.

"Я убежден, что это пример манипуляции мнением зрителей и преобразования журналистики на политическую технологию в интересах определенного кандидата в президенты Украины накануне выборов", - заключил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ