ЕС проложит интернет-кабель по дну Черного моря, чтобы снизить зависимость от России – FT
Фото: depositphotos.com

Европейский союз планирует прокладку подводного интернет-кабеля для улучшения связи с Грузией и снижения зависимости от линий, проходящих через Россию. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на программный документ Европейской комиссии.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Кабель стоимостью 45 млн евро свяжет страны-члены ЕС с Кавказом через международные воды в Черном море и протянется на 1100 км.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Проект направлен на снижение "зависимости региона от наземных оптоволоконных соединений, проходящих транзитом через Россию", говорится в документе Еврокомиссии. 

ЕС и Грузия договорились протянуть интернет-кабель по дну Черного моря в 2021 году для улучшения цифровой связи в Грузии. Война в Украине придала проекту дополнительный импульс, учитывая "необходимость создать более надежное и стабильное соединение", прокомментировал FT источник, ознакомленный с проектом.  

Срок реализации проекта пока не согласован. 

Существует еще один проект по прокладке интернет-кабеля в Черном море, указывают в FT. Британский Vodafone также изучает возможность прокладки кабельного маршрута в рамках проекта Kardessa. Кабель соединит Украину с Болгарией, Турцией и Грузией, а затем протянется под землей до Армении, Казахстана и далее в Азию. 

Читайте также: Украинские инженеры разработали новую технологию – это "Wi-Fi" на 100 км. Как она работает.