Киевстар готов вернуть "излишек" частот, но за компенсацию

03.07.2019, 13:43
Киевстар готов вернуть
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Оператор мобильной связи Киевстар готов рассмотреть предложение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и вернуть государству "излишек" частот в диапазоне 900 МГц за определенную компенсацию.  Об этом УНИАН сообщил в комментарии президент Киевстар Александр Комаров.

"Киевстар понимает важность сокращения цифрового разрыва в Украине. Мы не раз предлагали варианты обмена частотами диапазона 900 МГц, ведь такой обмен приведет к увеличению доступного объема спектра. Мы готовы рассматривать возможность частичного возврата частот государству на определенных условиях… Нам важно понимать видение регулятора относительно компенсации для Киевстар, а также пошагового алгоритма реорганизации 900-х частот и их рефарминга", - говорится в сообщении.

В пресс службе Киевстар уточнили, что только в 2018 году компания заплатила более 1 млрд грн за аренду радиочастотного ресурса. "Компания приобретала радиочастоты на законных основаниях, по рыночной стоимости, путем эффективных слияний и поглощений, соблюдая все законодательные процедуры", - добавили в пресс-службе.

В компании сообщили, что после обмена частотами следующим шагом должно стать внедрение на телеком-рынке Украины принципа технологической нейтральности, который предусматривает возможность применения операторами в конкретной полосе радиочастот тех или иных технологий без получения дополнительных разрешений со стороны регулятора. Это даст возможность всем телеком-компаниям развивать любые услуги связи на уже имеющихся частотах.

2 июля, НКРСИ рекомендовала Киевстару и Интертелекому в ближайший месяц подать ей заявление об уменьшении их частот в диапазоне 800-900 МГц. По данным регулятора, обмен этими частотами позволит распространить связь 4G на всей территории Украины. Остальные операторы, которые имеют частоты в этих диапазонах, должны в течение месяца подать в НКРСИ заявления о досрочном внедрении новой радиотехнологии в этой полосе.

Согласно сообщению, основным критерием для определения того, сколько должен получить частот каждый из операторов, станет количество абонентов у каждого из них, задействованный ими номерной ресурс, а также процентное соотношение радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц, которым пользуются операторы телекоммуникаций в странах Европы.
Намним, глава Киевстар Комаров отмечал, что оператор готов поделиться своими частотами ради запуска услуги.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме