В компании уточнили, что только в 2018 году Киевстар заплатил более 1 млрд грн за аренду радиочастотного ресурса

Оператор мобильной связи Киевстар готов рассмотреть предложение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), и вернуть государству "излишек" частот в диапазоне 900 МГц за определенную компенсацию.  Об этом УНИАН сообщил в комментарии президент Киевстар Александр Комаров.

"Киевстар понимает важность сокращения цифрового разрыва в Украине. Мы не раз предлагали варианты обмена частотами диапазона 900 МГц, ведь такой обмен приведет к увеличению доступного объема спектра. Мы готовы рассматривать возможность частичного возврата частот государству на определенных условиях… Нам важно понимать видение регулятора относительно компенсации для Киевстар, а также пошагового алгоритма реорганизации 900-х частот и их рефарминга", - говорится в сообщении.

В пресс службе Киевстар уточнили, что только в 2018 году компания заплатила более 1 млрд грн за аренду радиочастотного ресурса. "Компания приобретала радиочастоты на законных основаниях, по рыночной стоимости, путем эффективных слияний и поглощений, соблюдая все законодательные процедуры", - добавили в пресс-службе.

В компании сообщили, что после обмена частотами следующим шагом должно стать внедрение на телеком-рынке Украины принципа технологической нейтральности, который предусматривает возможность применения операторами в конкретной полосе радиочастот тех или иных технологий без получения дополнительных разрешений со стороны регулятора. Это даст возможность всем телеком-компаниям развивать любые услуги связи на уже имеющихся частотах.

2 июля, НКРСИ рекомендовала Киевстару и Интертелекому в ближайший месяц подать ей заявление об уменьшении их частот в диапазоне 800-900 МГц. По данным регулятора, обмен этими частотами позволит распространить связь 4G на всей территории Украины. Остальные операторы, которые имеют частоты в этих диапазонах, должны в течение месяца подать в НКРСИ заявления о досрочном внедрении новой радиотехнологии в этой полосе.

Согласно сообщению, основным критерием для определения того, сколько должен получить частот каждый из операторов, станет количество абонентов у каждого из них, задействованный ими номерной ресурс, а также процентное соотношение радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц, которым пользуются операторы телекоммуникаций в странах Европы.
Намним, глава Киевстар Комаров отмечал, что оператор готов поделиться своими частотами ради запуска услуги.

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...