Минцифры запросило 5,5 млрд грн на проведение интернета в регионы

30.07.2020, 16:07
Минцифры запросило 5,5 млрд грн на проведение интернета в регионы - Фото
кабель интернет pixabay

Минцифры планирует адресную помощь для неспособных оплачивать базовый доступ в интернет

Министерство цифровой трансформации (Минцифры) планирует внедрить адресную компенсацию потребителям интернет-услуг, которые не могут себе позволить подключение к интернет cо скоростью не менее 30 Мбит в секунду. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест.

По его словам, компенсация предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Правда он не уточнил сроки и механизм введения компенсации.

По данным замминистра, 5,75 млн граждан все еще не имеют финансовой и технической возможности подключиться к оптическому интернету.

В частности, 1,55 млн сельских жителей не имеют возможности подключиться к оптическому интернету в связи его с высокой ценой.

4,2 млн человек, проживают в населенных пунктах, где не работает ни один провайдер, предоставляющий услуги оптического интернета.

Стоимость подключения к оптическому интернету для городского домохозяйства в среднем составляет 1200 гривень, для сельского домохозяйства – 1300 гривень.

18% домохозяйств в селах не имеют возможности подключиться к оптике дешевле, чем за 2,5 тыс. гривень.

По его словам, Минцифры попросит у Кабмина 5,5 млрд грн на проведение в сельскую местность высокоскоростного интернета.

"Вопрос сколько нужно на это денег... это почти 5,5 млрд гривен, из них 3,3 миллиарда гривен необходимо выделить для подключения самого канала к объекту и еще 2 - на подключение объекта к локальным сетям. Мы уже готовим запрос в Министерство финансов на следующий год", - сказал Шелест.

  •  Министерство цифровой трансформации Украины ставит целью обеспечение 95% сельского населения доступом к широкополосному интернету со скоростью не менее 100 Мбит/с.  
  •  Ранее Минцифра сообщила, что только 63% украинских больниц имеют оптическое подключение, в остальных 37% отсутствует качественный интернет
Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery