СБУ подозревает кинопрокатные компании в работе на спецслужбы РФ
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины расследует уголовное дело по подозрению украинских кинопрокатных компаний в перечислении денег спецслужбам России и саботаже украинских фильмов. Об этом сообщает УП со ссылкой на материалы Шевченковского районного суда.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно материалам дела, уголовное производство открыто по обращению нардепа, имя которого не указывается.

"Из обращения народного депутата следует, что рынок кинопроката поделен между В & Н Film Distribution Company, Ukrainian Film Distribution, Kinomania, Volga Ukraine, Multi Media Distribution, которые ежегодно получают в виде кассовых сборов в Украине около $100 млн ", - говорится в документах.

По его информации, эти компании появились на украинском рынке якобы как дочерние предприятия компаний РФ и "скрывают свои сверхприбыли" заключая сделки с фирмами, имеющими признаки фиктивности и перечисляя деньги российским компаниям за прокатные права.

Нардеп также утверждает, что в 2014-2016 годах спецслужбы РФ "фактически заставили владельцев компаний, работающих на рынке кинопроката Украины" перечислять свои доходы на финансирование дестабилизации политической и экономической ситуации.

Кинопрокатчиков также обвиняют в том, что спецслужбы РФ их якобы используют как агентов влияния в Украине, которые диктуют условия на рынке киноиндустрии и саботируют продвижение и показ украинских лент.

В рамках расследования в июле текущего года СБУ попросила суд предоставить доступ к банковским счетам кинодистрибьюторов Киномания и Вольга Украина.

Суд данные ходатайства удовлетворил и дал доступ следователям к документам, содержащим банковскую тайну.