19.03.2019, 09:05

Большая пробка. Что не так с реконструкцией Шулявского моста

Фото - Информатор

Сегодня утром Киев стал в пробках: началась реконструкция Шулявского моста. Что не так с этой мега-стройкой и почему она может не закончиться вовремя

Утро понедельника,18 марта, десятки тысяч киевлян провели в нетипично долгих транспортных пробках: в Киеве началась масштабная реконструкция одного из самых важных объектов дорожной инфраструктуры -  Шулявского путепровода и прилегающей развязки.

Новый мост и развязку власти города обещали киевлянам с 2007 года, однако до марта 2019-го начало реконструкции постоянно откладывалось.

Работы продлятся не менее 1,5 лет, будут стоить городу около миллиарда гривень и... реконструкция может быть отменена или остановлена. 

LIGA.net разбиралась, что происходит с одним из самых масштабных инфраструктурных проектов города.

Что произошло

17 марта, около часа ночи, мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook объявил о начале реконструкции Шулявского путепровода. Это - один из трех киевских мостов в аварийном состоянии, в предаварийном еще 75 столичных мостов, рассказывал Кличко летом прошлого года. Главный инженер КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" Олександр Здольник говорит,что реконструированный путепровод будет шестиполосным, а его пропускная способность увеличится на 20%. На реконструкцию Шулявского моста и развязки киевские власти планируют потратить 830 млн грн

Власти Киева неоднократно объявляли, что в связи ремонтом движение по "мосту" приостановят на полтора года, и публиковали схемы изменения движения (схема объезда для автомобилейсхема изменения движения коммунального транспорта).

Это не сильно помогло: в первый же рабочий день Киев стал в пробках. Согласно данным Google Maps затор на Проспекте Победы растянулся на 5 километров. 

Изъяны-скандалы

Конкурс с вопросами. Реконструкцию путепровода делает компания Северо-украинский строительный альянс Андрея Якусевича – внештатного помощника нардепа из группы Воля народа и экс-президента корпорации Укрбуд Максима Микитася. Компания Якусевича летом прошлого года выиграла тендер на 598,5 млн грн.

Однако и тут не обошлось без скандала. В августе 2018 года АМКУ начал проверять этот тендер на признаки "антиконкурентных согласованных действий". Ведомство открыло дело после расследования программы "Схемы" (Радио Свобода), которое показало, что тендер был непрозрачный, а его результат был предопределен.

По информации журналистов, в тендере участвовали четыре компании – Спецстрой-плюс, Северо-украинский строительный альянс, Мостостроительное предприятие Мостострой и Альтис-Спецстрой. Но к финалу дошли только две - компания Якусевича и Спецстрой-плюс. Последняя без борьбы уступила "альянсу", сделав предложение всего на 1000 грн меньше, утверждает председатель Киевской областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий. Остальных не допустили к участию в тендере из-за ряда формальных несоответствий в представленных документах.

По информации АМКУ, IP-адреса, с которых компании-финалисты конкурса подавали заявку на участие принадлежат одному провайдеру и почти идентичны. Еще один факт, который по мнению АМКУ указывает на связь финалистов - фирма Спецстрой-плюс предоставила победителю 5 млн грн в качестве беспроцентного кредита со сроком возврата до 2023 года.

Сомнительный проект. Проект реконструкции транспортной развязки на Шулявке, КГГА утвердила 9 июля прошлого года: это неполный клевер с тремя съездами (вместо классических для клевера четырех съездов).

Этот проект поддержала комиссия Киевсовета по вопросам транспорта,которая днем ранее не поддержала петицию киевлян, требующую проведение международного конкурса на лучший проект реконструкции.

Готовой альтернативой был проект развязки с четырьмя съездами, авторства Виктора Петрука, инженера и экс-сотрудника департамента транспортной инфраструктуры КГГА. Власти Киева "забраковали" его проект: не соответствует действующим государственным строительным нормам.

Активисты несколько раз подавали в КГГА петиции об отмене утвержденного проекта развязки (последняя датируется 16 июля), две из них (в мае 2017 года и в мае 2018-го) набрали необходимые 10 000 голосов для рассмотрения. Но столичные власти их отклонили.

Петрук не одинок в своей критике утвержденного проекта. В сентябре предыдущего года общественная организация Шулявский путь через суд попыталась отменить решение КГГА.  Безуспешно. "Суд отказался по иску истца отменять решение Киевсовета, - говорит LIGA.net юрист, представляющий интересы Шулявского пути Александр Мазуркевич.- Но решения по законности самого распоряжения пока нет. Ожидаем скоро. Последнее заседание перенесли - судья заболел. Вопрос на миллиард. Может (суд - Ред.ждет куда ветер подует после выборов".

Основных претензий к решению Киевсовета у организации несколько. Первая касается материальной части: земельный участок, на котором хотят построить часть развязки, не принадлежит городу, а находится в собственности завода Большевик, писал ранее юрист в Facebook. Таким образом, развязку могут не перестроить, а лишь "обновить", считает Мазуркевич.

Другая претензия: КГГА якобы нарушила несколько законов при утверждении проекта развязки. В частности госадминистрацию обвинили в нарушении закона "О регулировании градостроительной деятельности "и "Об архитектурной деятельности".

Мост и его будущее

Продолжение начатых работ зависит от двух факторов: сможет ли общественная организация Шулявский путь через суд отменить решение КГГА, второй -  действия АМКУ. Если суд станет на сторону "общественников" - это может остановить строительные работы, если АМКУ вынесет негативный вердикт по тендеру – это даст повод правоохранительным органам подать в суд и заморозить стройку.

В комментарии LIGA.net глава киевского отделения АМКУ Алексей Хмельницкий сообщил, что проект решения по делу "непрозрачного тендера" ведомство утвердит в мае 2019 года. 

Если АМКУ примет решение о сговоре, фирмам-финалистам тендера грозит штраф: 10% от дохода за прошлый год и запрет на участие в гозакупках в течение трех лет. Однако отменить его результат и остановить само строительство АМКУ не может, сказал Хмельницкий.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...