Репортаж | Как в Одессе поднимают затонувший танкер. История одного кораблекрушения

Как в Одессе поднимают затонувший танкер. История одного кораблекрушения  - Фото
Работы по эвакуации судна Delfi, фото: Диана Манучарян / LIGA.net
27.07.2020, 17:15

Власти Одессы, судовладелец и Администрация морских портов Украины (АМПУ) не договорились, кто в ответе за ликвидацию аварии. Шоу продолжается

Изюминка одесского пляжа "Дельфин" - роскошный вид на завалившийся на бок танкер. Так совпало, что имя потерпевшего крушение корабля созвучно названию пляжа - Delfi. Из-за утечки нефти купаться здесь нельзя. Но смотреть – можно.

Каждый раз, когда власти анонсируют очередную операцию по поднятию судна, здесь собираются зрители. С шезлонгами, биноклями, фотоаппаратами и видеокамерами. Тут же дежурят нацгвардейцы – следят за тем, чтоб никто не купался. Чуть в стороне функционирует пункт проката водных аттракционов. Прокатчики угощают нацгвардейцев и девушек холодной водой. Поблизости работает кафе.

24 июля, полдень. К танкеру приближаются буксиры. За ними с берега наблюдают два десятка зевак. Время от времени кто-то пытается пройти по пирсу, чтобы лучше рассмотреть действо. Но каждый раз за ним бегут нацгвардейцы и возвращают на пляж. 

- Ставлю сотку, что Delfi не поднимут, кто держит пари? - говорит мужчина средних лет в ярко желтой детской фуражке.

- И какой же ты после этого одессит? - через плечо огрызается пожилая женщина и направляется к шезлонгу.  

Подобную картину можно было наблюдать и на следующий день.

Нацгвардиец догоняет нарушителя, пляж

Вход на пляжи рядом с местом аварии воспрещен после утечки топлива из Delfi 26 июня. В разное время Государственная экологическая инспекция фиксировала превышение объема нефти в воде от 157 до 53 раз.

Новый масштабный разлив произошел 24 июля, после неудачной попытки поднять судно. Тогда в море образовалось пятно в 7500 квадратных метров, позже оно растеклось в сторону пляжа. Спустя два дня ситуацию признали техногенной катастрофой. 

Почему судно до сих пор не подняли и как оно вообще здесь оказалось? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на восемь месяцев назад. В ночь с 21 на 22 ноября 2019 года стихия почти вынесла на берег плавучую заправку – танкер Delfi.

Как это было

По материалам расследования Госслужбы морского и речного транспорта можно почти поминутно реконструировать катастрофу.

18:47 20 ноября 2019 года. Delfi подает сигнал бедствия. "Мы потеряли управление, судно сорвало с якоря, нас несет шторм", - сообщает капитан экипажа. Связь с берегом моряки поддерживают через мобильные телефоны: в Delfi не ловит радиосвязь.

Однако через какое-то время, после телефонных переговоров с хозяином танкера, капитан отказывается от помощи –  экипаж ждет буксир "GEA", который заказал представитель судовладельца.

Только через шесть с половиной часов буксир подходит к Delfi и пытается привязаться к аварийному судну. Швартовый конец обрывается, и усиленный шторм несет Delfi к порту "Южный". Операция по спасению аварийного корабля срывается.

Возникает риск, что там Delfi столкнется с суднами-газовозами. Чтобы избежать этого из порта "Южный" выходит буксир "Владимир Иванов". 

Погода ухудшается. Ситуация на море напоминает картину Ивана Айвазовского "Девятый вал". Но капитан после очередного телефонного разговора с судовладельцем вновь отказывается принимать буксирный конец от "Владимира Иванова". И вновь ждет спасения от буксира "GEA".

Попытка вторая. Из-за сильной качки буксирный конец снова обрывается. 

Капитан сообщает, что судно полностью обесточено. Танкер дрейфует в сторону Одессы. В 23:39 для его сопровождения из одесского порта выходит третий буксир - "Австралия".

Затонувший танкер Delfi, фото: LIGA.net

В 00:12 - уже 22 ноября - до берега остается 3 км. Капитан в очередной раз отказывается от помощи. Корабль почти сносит на берег, он садится на мель и заваливается на борт. 

Члены экипажа – старший механик, матрос и капитан - отказываются покидать судно без разрешения владельца. Сначала они прятались от воды на мостике. Когда судно дало крен и его затопило, началась принудительная эвакуация. Членов экипажа с различной степенью обморожения забирают машины скорой помощи. Танкер Delfi остается лежать на пляже "Дельфин". Он прочно застрял на волнорезе. Возможно – навсегда.

Если бы во время шторма на помощь танкеру пришли местные портовые буксиры, был бы шанс избежать крушения. Но капитан корабля отказался от их услуг. Почему?

История корабля

Случай в Одессе - необычен.  Вице-президент Морской палаты Украины Вячеслав Кисловский констатирует: "Каждый день в мире в шторм попадают десятки кораблей. Это стандартная ситуация для моря. Но Delfi дрейфовал в одесском заливе больше суток, происходило это в самых оживленных судоходных районах. И ничего не было сделано для его спасения". Как такое возможно?

Напрашивается вывод о том, что у экипажа были веские причины избегать контактов с властями. Александр Захаров, депутат Одесского горсовета, в прошлом заместитель главного диспетчера Одесского порта, считает, что причина данного поведения – серые схемы, в которых мог быть замешан Delfi. Например, так называемая "черная бункеровка" - заправка других судов топливом без акцизных пошлин и налогов.

Танкер Delfi, пляж Дельфин, фото: LIGA.net

В биографии корабля много белых (лучше сказать – серых) пятен. В пресс-службе Администрации портов Украины LIGA.net сообщили, что не документировали историю Delfi. Однако кое-что выяснить все-таки удалось.

Танкер построили в Болгарии 46 лет назад по заказу Черноморского морского пароходства УССР и назвали его "Пялица", публикует биографию судна одесское издание Думская. Он транспортировал небольшие партии топлива и дозаправлял другие суда.

После развала Союза судно перешло на баланс Ильичевского порта. В 90-х его приватизировала "Одесская танкерная компания" и присвоила имя Ekologia. Через пару лет украинский флаг сменили на грузинский – танкер вошел в батумский флот. Название Delfi судно получило только в 2019 году, тогда же его зарегистрировали в не имеющей выхода к морю Молдове и водрузили на корму молдавский флаг.

Судовладельцем потерпевшего крушение танкера сейчас является британская компания Mister Drake PC с юридическим адресом в Лондоне, сообщили LIGA.net в пресс-службе Администрации портов. Хотя до этого в официальных сообщениях фигурировали фирмы из Бирмингема, сначала Atenia Holding Ltd, потом Frio Fondo LP.

Представителем судовладельца выступает Юрий Голиков, который неоднократно обещал убрать затонувшее судно с пляжа, сообщили в Одесской облгосадминистрации.

Кто настоящий собственник - доподлинно неизвестно. По информации издания "Думская", фактическим судовладельцем может быть экс-депутат Николаевского облсовета от "Партии Регионов" Олег Ковтунов. Связаться с Ковтуновым не удалось, в харьковских компаниях "Меркурий" и "Алиотта", которыми владеет и руководит Ковтунов трубку не берут. 

В мэрии Одессы LIGA.net заверили, что не знают, кто реальный владелец. В пресс-службе облсовета сослались на тайну следствия, пока идет досудебное расследование, разглашать подобную информацию невозможно. Как при этом происходят переговоры (а они ведутся) о подъеме танкера - загадка.

Серые схемы

Нынешние события - не единственная темная страница в истории танкера. В 2012-2014 годах судно фигурировало в схеме бизнес-группы беглого олигарха Сергея Курченко по контрабандному ввозу на территорию Украины нефтепродуктов, следует из итогов расследования обстоятельств катастрофы Государственной службой морского и речного транспорта Украины. Топливо оформляли как транзитный груз или как экспортную продукцию Одесского нефтеперерабатывающего завода, а на самом деле реализовывали в Украине.

Операция по подъему танкера Delfi, фото: LIGA.net

"Это позволяло уклоняться от уплаты налогов. В схеме были задействованы служебные лица целого ряда частных предприятий, должностные лица государственных органов, в том числе сотрудники таможни, а также десятки судов", - отмечается в материалах Госслужбы морского и речного транспорта.

На одном литре топлива контрабандисты экономят до 10 грн за счет таможенных платежей, объясняет Захаров. Танкер Delfi может взять на борт до 1500 тонн литров и заработать на этом около 10 млн грн. "Это приличная сумма. Такую операцию имеет смысл провернуть раз в квартал или полгода. Проводить их чаще - рискованно, будет много шума", - говорит он.

В контрабандных перевозках танкер мог принимать участие до 2018 года, после чего его отбуксировали в нейтральные воды у порта "Южный". Собеседники LIGA.net придерживаются версии, что корабль мог работать в качестве "черного бункеровщика" - заправлять другие суда топливом без акцизных пошлин и налогов.  

Схема "черный бункеровщик" приносит меньше выгоды, чем схема, связанная с транзитом. Черная бункеровка позволяет содержать судно без убытков, платить зарплаты экипажу, а главное – поддерживать готовность судна к первой схеме, считает Захаров. И добавляет: "По размеру, возрасту и техническим характеристикам танкер Delfi уже не мог ходить за границу. Он годился или для черной бункеровки, или для металлолома". 

Доказательств достоверности этой гипотезы нет. Но пока это самое логичное объяснение того, почему в экстремальной ситуации танкер не воспользовался помощью портовых буксиров.

Сорванные дедлайны 

С ноября 2019-го к месту кораблекрушения съезжаются тысячи любителей селфи. Фотографы используют затонувшее судно в качестве декораций. Мэр Одессы Геннадий Труханов лично ныряет под танкер, исследуя его повреждения. Словом, в Одессе появилась еще одна достопримечательность.

Фотосессия на фоне затонувшего танкера Delfi в день крушения, фото: Instagram.com/libkos / Константин Либеров

После нескольких погружений мэр решил судиться с никому неизвестным собственником судна и взыскать с него деньги за разрушение волнореза. На вопрос LIGA.net, о какой сумме идет речь, в Одесском горсовете ответить не смогли. 

"Вся эта история тянется так долго, потому что это очень дорого. Никто не хочет брать на себя ответственность и платить - ни владелец, ни АМПУ, ни город", - рассказывает на условиях анонимности собеседник LIGA.net, участвующий в переговорном процессе по демонтажу танкера.

Через неделю после аварии судовладелец отправил письмо, в котором пообещал поднять танкер собственными силами к концу года. Потом он сообщил о дедлайне до апреля. Ближе к летнему сезону в процесс начал включаться губернатор Одесской области Максим Куцый.

Он поставил новый дедлайн для судовладельца - 25 июня. В случае истечения срока, Администрация морских портов должна была демонтировать судно своими силами и в будущем взыскать деньги с судовладельца. Ни судовладелец, ни Администрация морских портов "не проявляли активности", как выразился сам Куцый. Потому дедлайн продлили еще на месяц – до 20 июля.

Отсрочки повлекли за собой массу проблем. Сразу после аварии с танкера вылилось топливо. Утечка повторилась в июне 2020-го, из-за чего городским властям пришлось закрыть пляж. 

Главный капитан Одесского порта Кирилл Цюпко объяснил "слабую активность" тем, что была поставлена задача: не потратить ни копейки государственных средств. Такая формулировка родилась после того, как в дело вмешалась генпрокурор Ирина Венедиктова. Смета работ, по мнению генпрокуратуры, составляет от 18 до 24 млн грн.

"Это же не мое личное мнение, это такая политическая позиция — чтобы не израсходовали и не украли бюджетные средства", — развел руками Цюпко. 

Дело сдвинулось с мертвой точки во время визита в Одессу Владимира Зеленского. Президент лично попросил власти Одессы закрыть проблему с танкером до установленного дедлайна - 20 июля. 

Подготовка к эвакуации судна Delfi, фото: LIGA.net

 

Коллективная безответственность

Первоначальную ошибку допустила Администрации портов, считают депутат горсовета Александр Захаров и вице-президент Морской палаты Украины Вячеслав Кисловский. 21 ноября надо было сделать все возможное, чтобы избежать крушения танкера возле пляжа.

"Нужно было обязательно оттаскивать, брать хорошие буксиры, которые находились в порту, - говорит Захаров. - Ждать согласия от экипажа было глупо, надо было спасать судно".

"АМПУ имело право оттащить судно независимо от решения судовладельца и экипажа, учитывая экологические риски, это предусмотрено международными морскими конвенциями и Кодексом торговой гильдии", - объясняет Вячеслав Кисловский.

Бывший капитан одесского порта Александр Антонов добавляеет: "Куча субъектов, которые должны заниматься спасением - МЧС, АМПУ, МПРС, Морская администрация, полностью размыли между собой обязанности, в итоге - отвечать некому".

Собеседник LIGA.net в Администрации морских портов Украины не соглашается с такой интерпретацией: "Если бы мы бросились демонтировать судно и потратили на это десятки миллионов гривен, то на следующий день к нам пришли бы люди в погонах. Расследовали бы на основании чего мы подняли судно и потратили бюджетные деньги".

Работы по эвакуации судна Delfi, фото: Диана Манучарян / LIGA.net

На официальной странице АМПУ прописаны три условия, на основании которых Администрация может взять на себя ответственность по демонтажу танкера:

 1.        Судовладелец не выполняет свои обязательства по подъему судна. И капитан порта обращается в Администрацию с просьбой взять на себя эту функцию.

2.        Наличие документа, свидетельствующего о том, что это судно представляет опасность для экологии.

3.        Работы осуществляются за счет судовладельца, он должен проявить готовность компенсировать расходы.

Ситуация с Delfi не подпадала ни под одно из этих условий. Собеседник LIGA.net из АМПУ защищает ведомство: "Нельзя сказать, что мы включились по щелчку пальца президента. Работы давно ведутся, но долго. Просто расходовать деньги АМПУ на подъем частного судна, тем более, что оно, по большому счету, не перекрывает переход, не несет угрозу безопасности мореплаванию – нелогично".

Тянем-потянем

На 16 июля была назначена эвакуация судна. Судовладелец нанял компанию Smart Marine Concept, которая разработала план операции. Но он не сработал - в первые же часы не выдержал кормовой канат, который должен был вытянуть корабль и поставить его на киль. 

Посредники судовладельца пообещали повторить попытку через неделю - 24 июля. Накануне данного мероприятия министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что это последний шанс судовладельца. Мол, если у него ничего не выйдет, собственник лишится права эвакуировать судно и оно автоматически перейдет к Администрации морских портов Украины.

Такая постановка вопроса крайне невыгодна для собственника, считают собеседники LIGA.net, поскольку операции, организованные государством, могут обойтись ему дороже. 

24 июля завершить эвакуацию тоже не удалось. На этот раз подвели стальные тросы, которыми буксиры должны были оттягивать лайнер Delfi. 

"Тросы  длинные, более 300 м, тяжелые, и в силу своих физических свойств уходят на дно. Поскольку дно в районе Delfi каменистое, трос постоянно цепляется за камни и его не получается "протянуть" к Delfi, чтобы соединить скобой", - рассказал LIGA.net представитель компании P&O Maritime Ukraine, которая представляла услуги бункеровки.

Работы по эвакуации судна Delfi, фото: Диана Манучарян / LIGA.net

Выглядит все это так, что судовладелец сэкономил и нанял людей без опыта. Операцию было решено перенести на 6 часов утра следующего дня. 

Крайняя попытка

16:00 25 июля, пляж "Дельфин". Зрителей у пирса собралось существенно меньше, чем днем ранее. Одни уткнулись в смартфоны - в Facebook шла прямая трансляцию съемок дроном, другие - следили за процессом через объективы камер. 

 - Ответственный момент, затаите дыхание! – веселым голосом прокричал мужчина в тельняшке.

 Через считанные секунды тросы, натянутые между танкером и буксирами, с характерным звуком рухнули в воду.

 - Провал, - кто-то из толпы громко вздохнул. 

 Мужчина средних лет в ярко желтой детской фуражке, вновь поставивший 100 гривень на то, что танкер опять не поднимут, в очередной раз выиграл. Но денег почему-то не взял. 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости