22.01.2020, 13:43

Украина впервые сдаст порт в концессию. Что это и кто инвестор?

1

Что случилось?

Украина провела первый крупный концессионный конкурс с 2012 года. 21 января Кабинет министров официально объявил победителя в борьбе за право концессии Херсонского морпорта. Им стала компания "Рисоил-Херсон".

За порт конкурировали сразу четверо - помимо победителя это турецкая Busserk Liman İşletme Loj, украинские - Укрморпорт и Специальная компания Морской порт Херсон.

Победитель получит право эксплуатировать порт следующие 30 лет. За это он ежегодно будет перечислять в госбюджет 7% дохода и единоразово выплатит 12 млн грн. Сумма инвестиционных обязательств – около 318 млн грн, хотя изначально в Министерстве инфраструктуры рассчитывали на 1,4 млрд грн инвестиции.

Ожидается, что договор о передаче в концессию Херсонского морского порта будет подписан в течение полугода.

2

Что такое концессия?

Концессия — это форма сотрудничества между бизнесом и государством, которая предполагает временную передачу государственной собственности в частные руки. Концессионер получает возможность эксплуатировать госактив, но обязуется модернизировать его мощности и инфраструктуру за собственный счет.

Это не первый случай. Еще 2011 году Министерство энергетики во главе с Юрием Бойко (сейчас – сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За життя. – Ред.) передало в концессию на 49 лет энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова две крупных государственных шахты - Ровенькиантрацит и Свердловантрацит. Они остались на оккупированной территории Донбасса. 

Сейчас концессия проходит по-новому. 3 октября Рада приняла новый закону о концессии, по которому передавать в концессию можно дороги, железнодорожные вокзалы, аэропорты и морские порты.

Это не единственный способ для частников работать в портовой отрасли. В Украине есть частные терминалы и перевалочные компании, крупнейший из которых - ТИС. ФГИ также сдает в аренду причалы государственных портов. 

3

Что представляет из себя порт?

Херсонский морской торговый порт – один старейших портов Украины. Согласно данным Администрации морских портов Украины (АМПУ), перевалка в порту "Херсон" в 2019 году выросла на 23,7%, до 3,8 млн тонн. Это всего 2,4% от общей перевалки грузов по всем украинским портам. Лидер - порт Южный, его результат - 53,8 млн тонн.

Порт глубоко убыточен. В 2018 году, согласно финансовой отчетности, Херсонский порт получил 15,7 млн грн убытки, при выручке 151 млн грн. Результата за 2019 год пока нет. Финплан Мининфраструктуры предусматривал прибыль 21,7 млн грн, EBITDA - 58,8 млн грн.

Херсонский морпорт расположен на правом берегу Днепра, в 15 километрах от устья реки и в 95 километрах от Черного моря. Он может принимать суда длинной до 200 метров с осадкой до 7,6 метров. В порту перерабатываются минеральные удобрения, химические грузы, черные металлы, кокс, ферросплавы и так далее.

4

Что известно об инвесторе?

"Рисойл-Херсон" – консорциум компании "Петро ойл энд кемикалз" из грузинской Georgian Industrial Group (GIG) бизнесмена Давида Бежуашвили и швейцарской Risoil S.A, совладельцем которой является Шота Хаджишвили. Доля GIG - 60%, а Risoil - 40%.

Georgian industrial Group – один из крупнейших промышленных групп Грузии, которая занимается торговлей газом, добычей угля, производством электроэнергии и отельным бизнесом.

В Украине GIG принадлежит около 30% акций единственного производителя инсулина "Индар". В ноябре 2018 года группа Бежуашвили принимала участие в конкурсе на приватизацию государственной компании Центрэнерго. Тогда конкурс не состоялся.

Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве. Соучредитель – Шота Хаджишвили. Компания давно оперирует в Украине. Ей принадлежат "СП Рисоил Терминал" в порту Черноморск, терминал "Рисоил Юг" в порту Южный и "Морской технические центр", специализирующийся на перевалке контейнеров и навалочных грузов. Также в структуру компании входят "Раздельнянский элеватор" в Одесской области и маслопрессовый завод "Биол Универсал Украина".

Среди конечных владельцев "Рисойл-Херсон" указан также Александр Минов.

5

Кто следующий?

Помимо Херсонского порта Мининфраструктуры планирует передать в концессию еще как минимум пять. "Естественно, это только начало. Мы будем дальше продвигать модель концессии в другие порты", - заявлял министр Владислав Криклий.

Успешный конкурс на право концессии Херсонского порта показывает, что система работает. 

Ближайший на очереди – порт Ольвия, расположенный в Корабельном районе Николаева. По информации Мининфраструктуры, на него уже претендуют три компании: две из Украины и одна из Катара. В частности, две украинские компании - Морское агентство "Питерс" и "Протто-Газолин", а также катарский портовый оператор Qterminals.

После этого в министерстве планируют подготовить к концессии Одесский морпорт, а также порты "Мариуполь", "Бердянск" и Черноморск". 

Последним, по данным ЦТС, интересовались в 2018 году мировые операторы DP World из объединенных арабских Эмиратов и гонконгская Hutchison Ports. Гонконгский оператор планировал развивать мощности контейнерной перевалке в Черноморске, а DP World хотела арендовать его причалы.

СКМ Ахметова заявляла об интересе к порту Южный.