Плюс 2,7% к ВВП в год. Кабмин собрался за 10 лет обновить ж/д отрасль

03.09.2020, 14:59
Плюс 2,7% к ВВП в год. Кабмин собрался за 10 лет обновить ж/д отрасль - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Минэкономики вместе с Мининфраструктуры работают над разработкой Программы кардинального обновления железнодорожной отрасли

В Минэкономики и Мининфраструктуры созданы рабочие группы для обновления железнодорожной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Программа кардинального обновления железнодорожной отрасли касается обновления парка пассажирских и грузовых вагонов и закупки новых дизель-поездов, отметили в ведомстве.

В рамках обновления планируют ввести ограничения эксплуатационного возраста на основные группы грузовых вагонов. Также предусматривается поощрение спроса на новые вагоны украинских производителей из-за компенсации государством процентной ставки по кредитам на покупку железнодорожных вагонов. Кроме того, планируется ввести ограничение ввоза и эксплуатации старых вагонов из соседних государств.

"Результатом инициативы должно стать кардинальное обновление грузовых вагонов в ближайшие 10 лет и дополнительный рост ВВП от 2,7% в год", – отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Одним из вариантов решения проблем на рынке пассажирских вагонов может быть обновление подвижного состава из-за частичного государственного финансирования под государственные гарантии, отметили в ведомстве.

"Предварительно, такая программа обновления пассажирского подвижного состава требует введения в эксплуатацию не менее 100 новых пассажирских вагонов в год", - добавил Игорь Петрашко.

Читайте также: Шмыгаль: Укрзализныця должна сама решать свои проблемы

  • 2 сентября заместитель министра финансов Александр Кава заявил, что в ближайшие годы УЗ должна будет списать почти все плацкартные вагоны. Он добавил, что Минфин впервые планирует выделить из бюджета средства на приобретение новых пассажирских вагонов.
  • 3 сентября глава УЗ Владимир Жмак заявил, что АО "Укрзализныця" может получить 3,288 млрд грн на закупку новых вагонов и 1,179 млн на модернизацию инфраструктуры.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии