Акционеры хотят уволить главу правления Укрнафты - СМИ
Марк Роллинс (фото - скриншот из видео)

НАК Нафтогаз Украины внес в повестку дня собрания акционеров Укрнафты вопрос досрочного прекращения полномочий председателя правления Марка Роллинса. Об этом изданию enkorr сообщил информированный источник

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Собрание запланировано на 28 марта 2019 года.

По информации собеседника издания, полномочия Роллинса предлагается прекратить с 30 апреля. Вместо него акционерам предложено назначить временно исполняющим обязанности руководителя компании Олега Геза - члена правления и по совместительству исполнительного директора по сбыту.

Олег Гез пришел в Укрнафту в 2016 году и является креатурой Феликса Лунева, курирующего коммерческий блок компании. До этого Гез работал долгое время непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине.

По данным издания, Олег Гез был уполномочен вести переговоры с исполнительным директором Нафтогаза Юрием Витренко о разделе Укрнафты и решении проблемных вопрос, таких как погашение долгов НАКа за газ.

Ранее сообщалось, что акционеры Укрнафты внесли в повестку дня собрания компании вопрос об оплате Нафтогазом 2,06 млрд кубометров газа, добытого Укрнафтой в 2006 году и сразу же использованного для нужд населения. Еще будет рассматриваться вопрос о покупке НАКом 2 млрд кубов газа текущей и будущей добычи Укрнафты.

Напомним, Марк Роллинс был избран председателем правления Укрнафты 22 июля 2015 года и вступил в должность 28 сентября того же года. Его кандидатура была согласована с Кабинетом министров и поддержана обоими акционерами - Нафтогазом и группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.