UA

Дело экс-главы Укравтодора. Детали от НАБУ и что еще известно на данный момент

20.07.2020, 14:02
Дело экс-главы Укравтодора. Детали от НАБУ и что еще известно на данный момент - Фото
Славомир Новак (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В НАБУ рассказали детали дела, по которому в Польше задержали Славомира Новака, журналист Юрий Бутусов назвал фигурантов

дополнено

НАБУ совместно с польскими коллегами установило, что должностные лица Укравтодора создали преступную организацию, деятельность которой была направлена ​​на хищение средств международных организаций, которые выделяли деньги для ремонта дорог в Украине, заявил председатель НАБУ Артем Сытник на брифинге.

"Расследовалось уголовное производство в отношении должностных лиц Укравтодора. Было установлено, что рядом лиц была создана преступная организация, деятельность которой была направлена ​​на хищение средств международных организаций, которые выделяли средства для ремонта дорог в Украине. Параллельно с этим процессом примерно такое же расследование происходило и в Польше. В ноябре 2019 была создана международная совместная следственная группа", - рассказал Сытник.

Он отметил, что сейчас на территории Украины - Киеве, Львове - и на территории Польши проводятся более 50 обысков.

"На сегодняшний день привлечены к уголовной ответственности четыре человека, ряд лиц задержаны, в том числе бывший руководитель Укравтодора, сейчас обыски заканчиваются, и мы надеемся, что получим еще дополнительные доказательства того, что документировалось в течение длительного времени", - добавил Сытник.

По его словам, дальнейшие шаги - избрание мер в отношении тех лиц, которые отрабатываются на причастность к этим преступлениям, а также - блокировка и арест денежных средств, активов этих лиц как на территории Украины, так и на территории Польши.

В САП добавили, что следственные действия продолжаются, поэтому пока не могут называть компании, причастные к преступным действиям.

Среди фигурантов дела экс-главы Укравтодора Славомира Новака - исполнители строительной программы президента Владимир Зеленского турецко-украинская компания "Онур" и украинская финансово-промышленная группа "Альтком", сообщил журналист Цензор.НЕТ Юрий Бутусов со ссылкой на источники.

По его словам, впервые фигурантам предъявлены одновременно по два подозрения от антикоррупционных органов двух стран - за нарушения закона и в Польше, и в Украине.

"И эти обвинения показывают, по каким откатным схемам были вынуждены работать при Новаке такие гиганты как "Альтком", "Онур", которые работает на строительстве дорог и сейчас - уже при новом директоре Александре Кубракове, исполняя главную строительную программу президента Зеленского", - сказано в сообщении.

Бутусов сообщил, что Новак подозревается в использовании подчиненных ему должностных лиц Укравтодора и госпредприятия Укрдоринвест, а также группы знакомых - граждан Украины и Польши, "для получения и легализации взяток".

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Новаку выдвинуто подозрение сразу по трем эпизодам - за получение взяток у украинской компании "Альтком", турецкой компании "Онур" и польской компании ECM Group. Проведены обыски его офисов и мест проживания, изъяты все финансовые документы и записи.

"Во-первых, по данным следствия, Новак потребовал взятку у владельца одной из крупнейших украинских строительных компаний "Альтком" Александра Тисленко и директора компании Сергея Павличева за перенос сроков исполнения контракта на постройку участков трассы М-05 Киев-Одесса, который осуществлялся за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. В интересах "Альткома" действовали советник Новака Вера Бичуя, первый зампред "Укравтодора" Александр Харченко, начальник отдела международного сотрудничества Анна Юрченко и директор "Укрдоринвеста" Елена Криворучко. По материалам антикоррупционных органов, схема получения средств должна быть такой - Новак с Палюхом создают в Польше предприятие с уставным фондом в 30 тысяч евро, которое "Альком" якобы должен был выкупить за 300-350 тысяч евро", - сообщил журналист.

Второй эпизод, по мнению следователей, - Новак вымогал взятку у представителя турецкой компании "Онур" Караахметоглу Эмре за содействие в победе на тендерах Укравтодора.

"Через Бичую и Палеха Новак проинформировал Эмре, на каких условиях он может выиграть тендер по проекту "Паневропейские дороги" ЕБРР и ЕИБ трассы М-03 Киев-Харьков-Довжанский на сумму 175, 6 миллионов долларов, по которой был подписан контракт 21 мая 2018 года. Взятка, по материалам антикоррупционных структур, выражалась в виде создания совместного предприятия Onur Polska, соучредителем которого стали с польской стороны стали Новак и Палюх", - пишет журналист.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Третий эпизод. По данным следствия, Новак потребовал взятку у польского бизнесмена, представителя компании ECM Group Polska Sp. Александра Джози", - отменил о.

По словам Бутусова, партнер Новака полковник Завадка передал Джози просьбу о взятке за содействие в победе в закупке "Консультационные услуги по разработке проектно-сметной и тендерной документации на строительство и реконструкцию дорог М-01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и М-06 Киев-Чоп, с дальнейшим исполнением авторского и технического надзора. Цена контракта - 1 784 204 евро.

"За получение контракта компания Джози должна была заключить контракт о консультационных услугах с кипрской фирмой DSBS CY LTD, подконтрольной самому Новаку на сумму 10% от стоимости контракта (то есть 178 тысяч евро)", - отметил журналист.

Однако получить откат Новак не смог, пишет Бутусов. 19 августа 2019 года он заявил полковнику Завадке, что не собирается содействовать ECM Group в новых проектах, пока с ним не рассчитаются. Это происходило уже под контролем антикоррупционных органов, уточнил Бутусов.

По его словам, фигурантами дела являются весьма крупные компании, обыски идут во многих офисах.

"Антикоррупционные органы ищут эти и другие свидетельства существования тайной коррупционной бухгалтерии в Укравтодоре", - отметил Бутусов.

  • Сегодня в Польше по подозрению в коррупции и участии в организованной преступной группировке задержали экс-главу Укравтодора и экс-главу минтранспорта Польши Славомира Новака. Вместе с Новаком задержаны также экс-командующий военной частью Сил специального назначения Польши JW GROM Дариуш З. и бизнесмен из Гданьска Яцек П.
  • В НАБУ подтвердили, что сегодня совместно с польскими правоохранителями проводят обыски в Киеве и Львове, а также на территории Польши "в рамках расследования деятельности преступной организации".

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости