ЕС заподозрил 20 авиакомпаний в обмане потребителей. В списке Air France, KLM, Lufthansa
Фото: depositphotos.com

Еврокомиссия и органы защиты прав потребителей Евросоюза (СРС) инициировали расследование против 20 авиакомпаний, которые, возможно, вводят в заблуждение потребителей относительно компенсаций вредных выбросов самолетов во время полетов. Об этом сообщается на портале Еврокомиссии.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Авиакомпании подозреваются в "гринвошинге" (greenwаshing, буквально "зеленое отмывание") – недобросовестной практике маркетинга, когда компании заявляют об усилиях по защите окружающей среды без доказательной базы. Такая практика считается обманом потребителей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Еврокомиссии считают, что заявления авиакомпаний по компенсации вредных выбросов самолетов за счет климатических проектов и использования более экологических видов топлива, не имеют научного обоснования и могут рассматриваться как "гринвошинг".

Авиакомпаниям разослали письма с требованием в течение 30 дней подтвердить научными доказательствами свои информационные сообщения о компенсациях выбросов. В противном случае к авиаперевозчикам будут применены санкции.

Еврокомиссия не указывает, о каких авиакомпаниях идет речь, ссылаясь на начальный этап расследования.

Air France, ее голландское подразделение KLM и Lufthansa подтвердили агентству Reuters, что они получили письмо с предупреждением от Еврокомиссии.    

В Еврокомиссии объяснили, какие заявления авиакомпаний они считают неприемлемыми и требующими доказательств. 

Это, к примеру, использование термина "экологичное авиационное топливо" без четкого обоснования воздействия такого топлива на окружающую среду.

Утверждение, что авиакомпания движется к нулевым выбросам парниковых газов или любым будущим экологическим показателям, без четких и поддающихся проверке обязательств, целей и независимой системы мониторинга.

Под сомнение ставится предоставление потребителям "калькулятора" выбросов CO2 конкретного рейса без предоставления достаточных научных доказательств надежности такого расчета и т.д.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях