Флот президента. На чем может летать Владимир Зеленский

11.06.2019, 14:29
Флот президента. На чем может летать Владимир Зеленский - Фото
Airbus A319 ГАП «Украина» UR-ABA. Фото: Vladimir Mikitarenko, spotters.aero

Парк Государственного авиационного предприятия "Украина" (ГАП "Украина"), обеспечивающего перелеты высших должностных лиц государства, состоит из трех самолетов и одного вертолета. Все воздушные суда находятся в собственности предприятия. Об этом сообщает Аvianews.

В президентскую флотилию входят: Airbus A319-115, регистрационный номер UR-ABA, выпущен в 2007 году; Ан-148-100В (номер UR-UKR) выпущен в 2011 году; Ан-74ТК-300Д (номер UR-AWB), 2001 года; Ми-8МТВ-1 (номер UR-PAB), 2002 года.

Airbus A319-115

Основой флота ГАП "Украина" является корпоративная версия самолета A319, входящего в самое массовое семейство авиалайнеров европейского производства A320. Самолет может совершать многочасовые длительные перелеты, например, в Америку, и брать на борт десятки человек.

Авиалайнер заказали за счет государственного бюджета еще при Викторе Ющенко, но воспользоваться им смог беглый президент Виктор Янукович. Хотя самолет выпустили в 2007 году, длительное время внутри него устанавливали специальный салон. В Интернете ходили слухи о роскоши авиалайнера, якобы оснащенного кабинетом, залом для переговоров, спальней и ванной комнатой. В пресс-службе Януковича эту информацию опровергли, однако в качестве доказательств были опубликованы фотографии только небольшой части интерьера.

Петр Порошенко использовал авиалайнер не только для дальних поездок, но и для полетов по Украине. Например, на A319 он летал из Киева в Винницу.

Владимир Зеленский 4 июня отправился на нем в свой первый зарубежный визит в Брюссель.

Ан-148-100В

В последние месяцы Ан-148 использовали для полетов президента по Украине. Авиалайнер собран в 2011 году на заводе в Киеве. Первоначально он в составе "Авиалиний Антонова" выполнял рейсы МАУ. 26 июня 2013 года Кабмин распорядился передать два серийных Ан-148, летающих на маршрутах МАУ, в ГАП "Украина". Проект предусматривал изменение планировки самолетов для перевозки 66 пассажиров. Сейчас в госреестре гражданских воздушных судов значится только один Ан-148, который закреплен за ГАП "Украина". Судьба второго самолета неизвестна.

29 мая Владимир Зеленский отправился на Ан-148 из Борисполя во Львов, чтобы посетить шахту "Лесная" в Сокальском районе Львовской области, где в результате аварии погибли два шахтера.

Ан-74ТК-300Д

Ан-74ТК-300Д редко используется для перевозки высших должностных лиц. У авиалайнера интересная история регистрации. Самолет произведен во время президентства Леонида Кучмы и первоначально получил регистрацию, состоящую из его инициалов UR-LDK. При Ющенко регистрацию поменяли на его инициалы - UR-YVA, а при Януковиче присвоили нейтральную регистрацию UR-AWB.

За последние три месяца воздушное судно использовали 6 июня, когда Владимир Зеленский направил самолет в Тбилиси, чтобы забрать 10 детей семьи Сусляков.

 

Ми-8МТВ-1

Единственный вертолет в президентской флотилии - это модернизированная версия Ми-8. В интернете отсутствует информация о его недавних полетах. На споттерских сайтах воздушное судно фиксировали в нескольких городах Украины. Например, 17 января 2019 года Порошенко посетил Житомир в рамках тура в поддержку получения Православной церковью Украины томоса об автокефалии.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации