Глава Укравтодора объяснил завышенные цифры в сметах "постсоветскими" правилами

01.10.2020, 18:05
Глава Укравтодора объяснил завышенные цифры в сметах
Александр Кубраков (Фото: LIGA.net)

По словам Александра Кубракова, чтобы обойти "постсоветский" принцип ценообразования компании "играют" с ценой на материалы

Компании завышают цену в сметах на строительство дорог из-за "советских" правил. Об этом глава Укравтодора Александр Кубраков в интервью LIGA.net, отвечая на вопрос, почему цены в сметах разных компаний на одни и те же стройматериалы настолько разные.

Так, например, цена на щебень может отличаться в два раза, на доставку эмульсии – в девять раз. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Цена щебня, например, может отличаться в зависимости от региона: есть такие, где карьер рядом, а есть – его просто не (например, Луганская область), т.е. в цену заложена логистика", – объяснил глава Укравтодора.

По его словам, на самом деле всему виной принцип ценообразования.

"Компании, которые работают с государством, подпадают под жесткое регулирование всех составляющих стоимости дорожных работ. Например, есть понятие сметная заработная плата, которая сейчас "забита" 9954 грн, то есть в смете это максимальная сумма ЗП. А есть зарплата реальная – которая уже давно превышает 24 000 грн", – говорит он.

Кубраков отметил, что еще один показатель – уровень прибыли. По правилам, он не может превышать 1%.

"Вы верите, что кто-то будет заниматься бизнесом с маржой 1%?", – спрашивает Кубраков.

"Поэтому на самом деле, все эти регуляторные ограничения как-то пытаются "вложить" в смету, чтобы платить 24 000 грн зарплаты, завышаются какие составляющие стоимости, прибыль где-то тоже прячут. Чтобы обойти этот постсоветский принцип ценообразования компании "играют" с ценой на материалы", – объясняет глава ведомства.

По его словам, для Укравтодора важна конечная стоимость за 1 км дороги – так это работает на тендерах от международных финансовых организаций. В Укравтодоре хотят сделать так же: соответствующий законопроект уже перерегистрировали в Раде, отметил Кубраков.

"Потому что сейчас это чисто манипулятивные вещи, которые не идут на пользу ни отрасли, ни дорогам", – резюмировал глава Укравтодора.

Как отличается цена за 1 км дороги первого класса для Укравтодора и международных финансовых организаций (МФО):

  • Украина потратит в этом году на дороги около 129,3 млрд грн ($4,6 млрд). Деньги идут из государственного и местных бюджетов, на строительство привлекают кредиты под госгарантии, средства от ЕБРР и Всемирного банка, а также – часть от выигранных Нафтогазом у Газпрома $3 млрд. Подробнее об этом читайте тут.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский, Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery