Бывшего народного депутата НАБУ подозревает в завладении 20 млн грн Укрзалізниці

Детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему народному депутату, его финансовому советнику и бывшему внештатному советнику главы Администрации президента в завладении 20 млн грн Укрзалізниці.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, действие всех подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.27 ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

По информации ЭП, речь идет о бывшем народном депутате от БПП Валерии Ищенко, его финансовом советнике и Михаиле Бейлине – бывшем внештатном советнике главы Администрации президента в 2015-2016 годах.

Местонахождение двух последних лиц не установлено, уточнили в НАБУ.

По версии следствия, в 2015 году частный предприниматель обратился к Ищенко с просьбой в содействии организации схемы поставок метизной продукции на Укрзалізницю за вдвое завышенными ценами. Нардеп согласился оказать содействие в совершении преступления, в частности советами, финансовыми ресурсами и своими деловыми связями. Его советник, по информации НАБУ, выполнял поручения нардепа по финансам и консультировал других участников схемы.

Следователи выяснили, что Ищенко также обратился к Бейлину, чтобы он оказал влияние на должностных лиц ГП Укрзалізничпостач.

Служащие ГП должны были обеспечить победу на торгах и заключение договора поставки метизной продукции по желаемой для участников преступления цене. В результате, по договоренности, должностные лица УЗ помогли заранее определенному ООО победить в тендере, после чего заключили соглашение на поставку метизной продукции по ценам, которые на тот момент почти вдвое превышали среднерыночные. Таким образом, по версии следствия, Укрзалізниці нанесли ущерб в размере более 20 млн грн.

Расследование приведенных фактов НАБУ и САП начали в январе 2016 года.

В октябре-ноябре 2016-го сообщено о подозрении бывшему и.о. руководителя филиала ГП Укрзалізничпостач, а также организатору преступления - бенефициару ООО Инкомм, который, в связи с бегством от следствия был объявлен в международный розыск. В марте 2017 дело направили на рассмотрение в Соломенский районный суд Киева.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...