Из-за аварий на дорогах Украина теряет 2% ВВП в год - Криклий

По словам министра инфраструктуры, социально-экономические потери из-за ДТП и смертей на дорогах составляют почти 70 млрд грн в год

В 2019 году в Украине произошло 160 000 дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на презентации планов Укравтодора "Дороги UA 2020".

Министр отметил, что в ДТП были травмированы 32 000 человек и почти 4 000 погибли. Он также добавил, что аварии на дорогах приводят и к экономическим потерям.

"Социально-экономические потери из-за дорожно-транспортных происшествий и те смерти, которые мы несем - это почти 70 миллиардов гривен в год. Это около 2% валового внутреннего продукта. Это существенные экономические потери", - уточнил Криклий.

По словам министра, в этом году государственная программа безопасности предусматривает 3,2 млрд грн.

"5% Дорожного фонда идет на финансирование этой программы. Однако состояние ее выполнения было неудовлетворительным: 2018 - 0% (предполагалось 2,6 млрд грн), 2019 - 38% (предполагалось 2,7 млрд грн) ... В этом году государственная программа безопасности предусматривает 3,2 млрд грн и наша команда выполнит ее", - заявил Криклий.

Министр рассказал, что предусмотрено построить и обустроить 35 развязок кольцевого типа, 20 разноуровневых пешеходных переходов, 500 пешеходных переходов в местах с наибольшей концентрацией ДТП, автономное освещение 500 пешеходных переходов.

Также, по его словам, будет ликвидировано 16 мест концентрации ДТП, установлены дорожные знаки с подсветкой и сигнальными лампами, обустроены нерегулируемые пешеходные объекты светофорами "по требованию".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...