МАУ задержала два десятка рейсов из-за проблемы с заправкой самолетов. Почему произошел сбой?

Крупнейший украинский авиаперевозчик - компания Международные авиалинии Украины - объявила о задержке вылетов 22-х рейсов, вечером, 29 января. Причиной назвали сбой в заправке самолетов авиатопливом из-за конфликта поставщика с Государственной фискальной службой.

Что случилось

Пресс-служба авиакомпании МАУ сегодня сообщила о задержке в аэропорту Борисполь на 1-2 часа вылетов 22-х рейсов произошедшем накануне вечером. Вовремя не смогли вылететь порядка 3 тысяч пассажиров. Согласно информации с электронного табло аэропорта Борисполь, сегодня некоторые рейсы МАУ также задерживаются.  

По официальной информации, задержки вылетов вызваны сбоем в заправке самолетов авиатопливом. В МАУ сообщили, что компания-поставщик топлива объяснила приостановку заправки самолетов конфликтом с ГФС, связанным с механизмом погашения векселей при реализации авиатоплива, введенным новыми положениями Налогового Кодекса, вступившими в силу с 1 января 2019 года.

С чего начиналось

Власти решили бороться с нецелевым использованием авиационного керосина. С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, если импортер не подтвердит, что топливо было использовано для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерву.

Отныне импортер обязан оформить налоговый вексель. Только после этого он может растаможить авиакеросин по базовой ставке 21 евро/тыс. л (то есть, без применения повышающего коэффициента 10).

Вексель выдается на сумму акцизного налога, рассчитанного исходя из поставленного объема топлива и разницы в ставках акцизного налога 210 евро и 21 евро за тысячу литров (189 евро/тыс. л).

Из-за неопределенности с процедурой регистрации импортеры столкнулись с проблемой таможенного оформления топлива.

ГФС 11 января обнародовала детальное разъяснение новой процедуры таможенного оформления керосина. Только после этого начались оформления первых партий. Но импортеры заявляют, что в целом процедурные сложности остаются.

В частности, речь идет о сроках регистрации налогового векселя в ГФС. Как отмечают импортеры, им сложно приобрести, зарегистрировать и подать в таможенный орган вексель день в день. Для этого нужно угадывать курс, чтобы внесенной по векселю суммы было достаточно для оформления поставленной партии.

Также импортеры жаловались на проблему с порядком погашения выданных векселей. Чтобы это сделать нужно вернуть внесенные им в банк средства и предоставить ГФС копии первичных документов поставки топлива по всей цепочке - от импортера до авиаперевозчика.

В период 1-13 января по новой процедуре не было оформлено ни одной партии авиакеросина. Пока рынок не ощущал дефицита топлива, поскольку большой объем был импортирован в декабре, до вступления в силу новых правил.

Что будет дальше

Поставщик авиатоплива Укртатнафта сообщила, что в аэропорту Борисполь находится 2,2 тыс. тонн топлива, но, при отсутствии соответствующего реагирования госорганов и позиции ГФС, вынуждена прекратить производство и отгрузку.

Всю ответственность за сложившуюся ситуацию в сфере обеспечения авиаперевозок, компания возлагает на ГФС.

В свою очередь МАУ предоставила Укртатнафте письмо о компенсации возможных штрафных санкций ГФС в связи с заправками, выполненными вечером 29 января.

Также компания призывает правительство, Мининфраструктуры, Минфин и другие компетентные органы разобраться в сложившейся ситуации.

Декабрьский импорт авиатоплива составил 87 тыс. т против 55 тыс. т в ноябре. Если проблему не решится в ближайшие неделю-две, то уже в феврале рынок может столкнуться с дефицитом авиатоплива.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...