27.11.2018, 17:24

Как повлияет на фрахтовый рынок военное положение

Эксперты рассказали, как повлияет на стоимость фрахта военное положение

В связи с введением военного положения в стоимость морской перевозки грузов вряд ли будут закладывать риски на фрахт. Такое мнение высказал коммерческий директор компании Agria Юрий Ровицкий, сообщает Латифундист.

"Фрахт уже отыграл, по сравнению с началом маркетингового года его ставки выросли на $8-10. Фрахт в Израиль сегодня стоит $32-34, тогда как в начале года был в коридоре $21-25. Вряд ли будут опять закладывать риски на фрахт", - отметил Ровицкий.

Реклама
Реклама

По его мнению, товарооборот через Бердянск упадет, так как сейчас выгодней везти грузы в Николаев или Одессу.

"Раньше в Бердянск возили за 150-200 км, сейчас только - 50-70 км. Товарооборот через Бердянск упадет, посмотрим насколько по итогам сезона. Сейчас выгодней везти в условные Николаев или Одессу, затраты на автоперевозки перекрываются по фрахту", - подчеркнул он.

Как заявил руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александра Глущенко, серьезные задержки по проходу через Керчь-Еникальский канал в значительной степени влияют на рост фрахтового рынка, в котором украинское направление проигрывает российскому, и, как следствие, возникает дефицит доступного тоннажа.

"С момента возобновления судоходства в Керч-Еникальском по-прежнему не прошло ни одно судно для украинских портов. На якоре в ожидании прохода находятся три судна с направлением в Бердянский морской порт: ISLAND BAY, ZARA, SEA BIRD. Два — ожидают выхода из акватории азовского моря. Также 13 судов находятся в ожидании прохода в направлении Мариупольского порта. Одно из них — YUNUS EMRE находится с 17 ноября в проливе", - сообщил эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.