UA

Китай владеет самым дорогим флотом в мире. Кто его конкуренты – исследование

24.11.2021, 14:16
Китай владеет самым дорогим флотом в мире. Кто его конкуренты – исследование - Фото
Фото: depositphotos.com

Китайские судовладельцы обладают самым дорогим флотом в мире стоимостью $191 млрд, по состоянию на ноябрь 2021 года. В начале этого года пальма первенства принадлежала Японии, а два года назад – Греции. Об этом пишет Sea News со ссылкой на данные компании VesselsValue.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Топ-10 великих судноплавних країн. Дані: VesselsValue. Графік: SeaNews

Китайцам принадлежит самый большой флот контейнеровозов, которые за последнее время очень поднялись в цене. Кроме того, всего из 516 новых контейнеровозов, заказанных с начала этого года, 46% будут построены для китайских компаний. За последние 10 месяцев почти вдвое выросла стоимость балкерного флота китайских судовладельцев – с $28 млрд до $53 млрд.

Вторая страна по стоимости флота,  Япония,  располагает судоходными активами на  $187 млрд. С января 2021 года стоимость флота Японии выросла на $70 млрд. По данным агентства VesselsValue, рост произошел за счет балкеров, LPG-газовозов и автомобилевозов. 

Греция вышла на третье место, сместив США на строчку ниже. Стоимость флота греческих судовладельцев выросла с $93,2 млрд в начале года до $145 млрд. Греция является крупнейшим владельцем танкерного флота, а стоимость новых VLCC, Aframax’ов и Suezmax’ов на рынке выросла на 20-30% несмотря на непростую рыночную конъюнктуру и снижение ставок. 

США опустились с третьего места на четвертое, суммарная стоимость судоходных активов американских судовладельцев оценивается в $96 млрд. 58,3%, или $56 млрд из этой суммы приходится на круизные суда. В США базируются крупнейшие круизные компании – Carnival и Royal Caribbean. 

Судноплавні активи США. Дані: VesselsValue. Графік: SeaNews

Сингапур сохранил за собой пятое место стоимостью судовладения на $25 млрд. Германия также осталась на своем шестом месте с флотом, выросшим в цене с начала года на $34 млрд до $76,8 млрд. 

Южная Корея поднялась на седьмое место, потеснив Великобританию:  суммарная стоимость флота увеличилась на $24 млрд до $58 млрд. Великобритания опустилась на восьмое место, суммарная стоимость судоходных активов которой оценивается в $54 млрд, что на 15 млрд выше, чем в начале этого года.

Судноплавні активи Великої Британії. Дані: VesselsValue.Графік: SeaNews

Тайвань вернулся на девятое место с судоходными активами стоимостью $47 млрд, из которых $32 млрд составляет стоимость контейнерного флота. Норвегия опустилась на десятое место, что главным образом объясняется снижением стоимости офшорного флота – буровых установок, вспомогательных и специализированных судов, использующихся при строительстве и обустройстве инфраструктуры месторождений.

  • По данным аналитиков Infranews, в 2021 году прибыльность грузоперевозок – самая высокая за всю историю индустрии. За год стоимость доставки контейнера выросла в среднем в семь раз. Совокупная прибыль 11 контейнерных линий, публикующих финансовую отчетность, за второй квартал составила $18,44 млрд, что примерно в десять раз выше, чем за аналогичный период 2020 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости