UA

Китайский сервис такси DiDi уходит с Нью-Йоркской биржи из-за давления Пекина

03.12.2021, 13:45
Китайский сервис такси DiDi уходит с Нью-Йоркской биржи из-за давления Пекина - Фото
Фото: depositphotos.com

Китайский сервис такси Didi заявил, что исключит компанию из списка Нью-Йоркской фондовой биржи и проведет листинг в Гонконге, поскольку Пекин принимает жесткие меры против ведущих технологических групп страны. Это ускорит отделение Китая от рынков капитала США, сообщает Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Компания указала, что сначала она будет добиваться листинга в Гонконге, а затем призывать держателей акций в США конвертироваться. 

Китайские власти требуют от DiDi уйти с Нью-Йоркской фондовой биржи еще после запуска первичного публичного размещения акций на бирже в июне на сумму $4,4 млрд. IPO компании сделало его крупнейшим листингом китайской компании в США со времен Alibaba в 2014 году.  

Несколько дней спустя IPO Пекин запретил компании регистрировать новых пользователей и было проведено широкомасштабное государственное расследование ее методов кибербезопасности.

Листинг компании также был проведен на фоне длительного подавления доминирования крупнейших технологических групп Китая, которое началось в ноябре 2020 года, когда президент Си Цзиньпин приказал в последнюю минуту приостановить двойной листинг в Шанхае и Гонконге для Ant Group, финтех-платформы Джека Ма.

Джек Ма раскритиковал китайских финансовых регуляторов за несколько недель до запланированного IPO, которое должно было стать крупнейшим в мире.

Bloomberg при этом отмечает, что любой вариант ухода с Нью-Йоркской фондовой биржи нанесет серьезный удар по DiDi. Акции китайских технологических компаний также обвалились в Гонконге до рекордно низкого уровня после объявления DiDi о готовящемся делистинге.

DiDi – китайская платформа, основанная в 2012 году. Работает как сервис поиска такси через приложение, проката велосипедов и автомобилей, автобусных перевозок а также доставки еды. Привлекала инвестиции от телекоммуникационных компаний Tencent и SoftBank, и маркетплейса Alibaba. Также развивает стартап по созданию беспилотного автомобиля. В 2016 году на автомобилях компании совершалось 10 млн поездок. В приложении DiDi зарегистрировано 493 млн пользователей и несколько миллионов водителей. Доход за 2020 год – $21,6 млрд, прибыль – $1 млрд. Стоимость компании в 2021 году – $68 млрд. Работает в 16 странах мира. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости