UA

Лизингодатели требуют от России вернуть более 500 самолетов

23.03.2022, 22:36
Лизингодатели требуют от России вернуть более 500 самолетов - Фото
Фото: EPA

Иностранные лизингодатели потребовали от России вернуть более 500 самолетов, которые находятся в парках российских авиакомпаний. Об этом заявил министр транспорта России Виталий Савельев в ходе заседания Совета Федерации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Уже запросы поступили на возврат более чем 500 самолётов иностранного производства", — сказал он. 

Глава Минтранса России также заявил, что правительство должно определиться с выкупом самолетов иностранных лизингодателей общей стоимостью $20 млрд. По его словам, авиакомпании пока безуспешно пытаются вести переговоры по этому вопросу.

"Лизинговые платежи компании должны продолжать платить, но лизингодатели не хотят нам продавать самолеты", – отметил министр. 

По его словам, авиакомпании пока безуспешно пытаются вести переговоры по этому вопросу. Он также заявил, что помимо объема выкупа есть еще аккредитивы на сумму примерно 200 млрд рублей для всех авиакомпаний.

Савельев отметил, что выход из ситуации должен быть найден до 28 марта, когда, по сути, состоится дефолт авиакомпаний.

Всего в России эксплуатируются 1367 воздушных судов. Из них 739 зарегистрированы в иностранных реестрах. Иностранным лизингодателям принадлежит 515 самолетов. Россия потеряла 78 самолетов, которые были арестованы за рубежом из-за санкций.

  • 26 февраля Европейский союз принял решение о полном запрете на поставку и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхование и техобслуживание.
  • 14 марта Путин подписал закон, позволяющий российским авиакомпаниям эксплуатировать находящиеся в лизинге иностранные самолеты без иностранного сертификата.
  • 22 марта стало известно, что Россия перевела в свой реестр около 800 самолетов, принадлежащих иностранным лизингодателям или зарегистрированных в иностранных реестрах. 

Читайте также: Вторжение РФ в Украину: танки и ракетные обстрелы городов. Главные новости – хроника

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости