Главу Мининфраструктуры подозревают в "незаконном обогащении"

дополнено

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро вручили подозрение за "незаконное обогащение" министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.  

"НАБУ вручили мне подозрение за "незаконное обогащение" десять лет назад, "пользование или приобретение" машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года", - написал Омелян на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что по странному стечению обстоятельств, дело открыли сразу после его визита под суд над Николаем Мартыненко. "В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей", - подчеркнул Омелян.

"Если это самые страшные "преступления", которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны", - добавил министр.

В пресс-службе НАБУ отметили, что Омелян в период с 1 января 2000-го по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода. При этом его расходы в период с 2008-го года по 26 апреля 2015-го составили, по меньшей мере, 3,45 млн грн.

Следствие заявляет, что в 2015 году, находясь на должности замминистра инфраструктуры, Омелян приобрел в собственность активы, законность оснований, получение которых не подтверждено доказательствами. "Их стоимость значительно превышает его законные доходы", - подчеркнули в бюро.

"Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме $90 тыс. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,2 млн грн", - уточнили в НАБУ.

Кроме того, следствие заявляет о фактах внесения министром недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления. "В электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла более 3 млн грн, в 2016-ом - более 8,02 млн грн", - сказано в сообщении НАБУ.

Отмечается, что в декларации чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Также министр не внес в свою электронную декларацию 2015 года расходы на аренду дома, в котором он фактически проживал вместе с семьей, отмечают в ведомстве. По данным НАБУ, годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

В НАБУ заявляют, что министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

В НАБУ напомнили, что расследование проводится с мая 2017 года. Министра подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины (Незаконное обогащение, декларирование недостоверной информации, – ред.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.