Одесский торговый порт подозревают в схеме при проведении тендера
Фото - pixabay.com

ГП Одесский морской торговый порт уличили в искажении результатов тендерных торгов, ради победы конкретного участника за "откат" в 15% от суммы. Об этом сообщает 368.media со ссылкой на материалы уголовного производства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Речь идет о коррупционной сделке между государственной стивидорной компанией и ГП Черноморский экспертно-технический центр Гоструда, отмечает издание.

Уголовное производство открыли по ч.4 ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В конце 2017 года порт обнародовал информацию о проведении тендера на проектно-изыскательные работы по обследованию технического состояния с выдачей экспертных выводов о техническом состоянии объектов стивидорной компании.

По данным следствия, директор центра Гоструда узнал об этом и предложил начальнику тендерного отдела порта Ирине Будариной "откат" в 15% от суммы с целью победы.

В тендере приняло участие четыре компании: Одестехкон, НИИ подземного и специального строительства, НПФ Лугстройэксперт и ГП Черноморский экспертно-технический центр Гоструда.

Победителем тендера стало госпредприятие с предложением в 1,5 млн грн.

После оформления сделки директор ГП Черноморский экспертно-технический центр Гоструда поставил своему заместителю задачу подыскать частную фирму, на чей счет можно было перевести уже 30% от стоимости сделки. Тот обратился к юрисконсульту. В нарушении условий договора с портом, они привлекли ЧП Укрспецпроект-1 в качестве субподрядчика. Со счета именно этой компании перевели более 400 тыс. грн.

Предполагается, что далее деньги обналичили и распределили между участниками.