Планомерное разрушение Укрзализныци: Верховная Рада приняла отчет следственной комиссии
Фото: Укрзализныця/Facebook

Народные депутаты 282 голосами приняли отчет временной следственной комиссии (ВСК) по деятельности Укрзализныци за 2015-2020 годы. Об этом сообщается на парламентском портале. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Комиссия расследовала факты возможного бездействия, нарушения законодательства Украины органами управления Укрзализныци, которые привели к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Нами выявлены все признаки планомерного разрушения стратегического предприятия, которое системно и методично доводилось до обнищания. Разрушалась инфраструктура, не обновлялся подвижной состав, демотивировался персонал", – цитирует Радио Свобода главу ВСК Юлию Гришину.  

По данным комиссии, доходы Укрзализныци от грузовых перевозок составляют 92,3% от показателя доэпидемического 2019 года, несмотря на увеличение тарифов в 2021 году. 

Также комиссия считает, что из-за ряда факторов недополученные доходы и убытки в секторе грузовых перевозок на 2021 год могут составлять от 6 до 8 млрд грн в год.  

ВСК назвала несколько причин, приводящих к неудовлетворительному состоянию Укрзализныци. 

Это – влияние финансово-промышленных групп на УЗ, коррупция в органах управления компаний, остановка реформ железнодорожного транспорта и невыполнение указов президента, актов правительства и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

По результатам расследования комиссия направила обращение в Кабмин и соответствующие госорганы – принять требуемые меры для устранения выявленных проблем и повышения эффективности работы УЗ.  

В конце января 2021 года Верховная Рада создала ВСК для оценки предприятия УЗ и расследования злоупотреблений в 2015-2020 годах. После первого заседания ВСК обратилась с запросом в Кабмин и набсовет УЗ дать оценку деятельности экс-главы УЗ Владимира Жмака, который был назначен на эту должность лишь в конце 2020 года. Жмак называл это решение странным и необоснованным. 17 марта 2021-го Кабинет министров поддержал отставку Владимира Жмака, а и.о. главы УЗ тогда стал Иван Юрик, член правления, ответственный за финансы. Уже в конце апреля ВСК признала Ивана Юрика и правление некомпетентными и призвала Кабмин уволить их.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное