Порты Ольвия и Херсон отдадут инвесторам. Объявлен конкурс

12.09.2019, 11:33
Порты Ольвия и Херсон отдадут инвесторам. Объявлен конкурс - Фото
Фото - depositphotos.com

Министерство инфраструктуры Украины объявило конкурсы по передаче в концессию морских портов Ольвия и Херсон. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на публикацию в Урядовом курьере.

На конкурс выставят имущество госпредприятий Стивидорная компания Ольвия и Херсонский морской торговый порт и соответствующее имущество госпредприятия Администрация морских портов Украины (АМПУ).  

По результатам конкурса, частный инвестор сможет эксплуатировать порт Ольвия 35 лет, Херсонский порт - 30 лет.

Заявки на участи принимаются в течение 60 дней. На проведение конкурса и определение победителя действующее законодательство дает немногим более трех месяцев.

Ожидается, что иностранные инвесторы порского порта Ольвия на протяжении срока концессии предоставят 17,3 млрд грн, а концессионеры  херсонского порта - 1,4 млрд грн. Инвестиции будут направлены на обновление инфраструктуры и развитие портов.

В Ольвии в ближайшие три года планируется построить новый зерновой терминал мощностью 2 млн тонн/год (инвестиции - 1,56 млрд грн), а в морпорту Херсон провести неотложное обновление активов (инвестиции - 216 млн грн).

Как отмечают в пресс-службе Кабмина, пилотные проекты концессии портов Ольвия и Херсон станут свидетельством готовности Украины к государственно-частному партнерству. В дальнейшем эту практику правительство планирует распространить на другие крупные инфраструктурные объекты - дороги, больницы, объекты социальной инфраструктуры.

  • 14 августа, Кабинет министров Украины утвердил условия и начало концессии морских портов Херсон и Ольвия. Тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что  "есть предварительно более двадцати заявок от мощных иностранных и украинских компаний".
  • 14 ноября 2017 года Мининфраструктуры и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому IFC поможет структурировать проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в портах Ольвия и Херсон. А 28 ноября того же года ЕБРР и АМПУ подписали соглашение о финансировании разработки технико-экономического обоснования этих проектов концессии.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации