Мининфраструктуры объявило конкурс на концессию морских портов Ольвия и Херсон

Министерство инфраструктуры Украины объявило конкурсы по передаче в концессию морских портов Ольвия и Херсон. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на публикацию в Урядовом курьере.

На конкурс выставят имущество госпредприятий Стивидорная компания Ольвия и Херсонский морской торговый порт и соответствующее имущество госпредприятия Администрация морских портов Украины (АМПУ).  

По результатам конкурса, частный инвестор сможет эксплуатировать порт Ольвия 35 лет, Херсонский порт - 30 лет.

Заявки на участи принимаются в течение 60 дней. На проведение конкурса и определение победителя действующее законодательство дает немногим более трех месяцев.

Ожидается, что иностранные инвесторы порского порта Ольвия на протяжении срока концессии предоставят 17,3 млрд грн, а концессионеры  херсонского порта - 1,4 млрд грн. Инвестиции будут направлены на обновление инфраструктуры и развитие портов.

В Ольвии в ближайшие три года планируется построить новый зерновой терминал мощностью 2 млн тонн/год (инвестиции - 1,56 млрд грн), а в морпорту Херсон провести неотложное обновление активов (инвестиции - 216 млн грн).

Как отмечают в пресс-службе Кабмина, пилотные проекты концессии портов Ольвия и Херсон станут свидетельством готовности Украины к государственно-частному партнерству. В дальнейшем эту практику правительство планирует распространить на другие крупные инфраструктурные объекты - дороги, больницы, объекты социальной инфраструктуры.

  • 14 августа, Кабинет министров Украины утвердил условия и начало концессии морских портов Херсон и Ольвия. Тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что  "есть предварительно более двадцати заявок от мощных иностранных и украинских компаний".
  • 14 ноября 2017 года Мининфраструктуры и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому IFC поможет структурировать проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в портах Ольвия и Херсон. А 28 ноября того же года ЕБРР и АМПУ подписали соглашение о финансировании разработки технико-экономического обоснования этих проектов концессии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...