Сложившаяся ситуация в Черном и Азовском морях говорит о дальнейшем ее осложнении из-за агрессивных действий РФ

Обстановка, сложившаяся в морских районах Азово-Черноморского региона Украины свидетельствует о дальнейшем ее осложнении из-за агрессивных и противозаконных действий России. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины со ссылкой на начальника регионального управления морской охраны Олега Костура.

По словам главы Госпогранслужбы Петра Цигикала, отдельное региональное управление морской охраны было создано для эффективного реагирования на новые вызовы и угрозы в Черном и Азовском морях.

Как он отметил, это управление, по сути, является новым руководящим органом, который будет обеспечивать организацию, аналитику, планирование и внедрение соответствующих решений по охране морской части государственной границы в Черном, Азовском морях и на реке Дунай.

"В ближайшие годы мы ставим за цель обеспечить эффективную способность морской охраны защищать морскую деятельность Украины в Азово-Черноморском регионе и способность противодействовать попыткам РФ нарушить международно-правовой режим морских пространств и коммуникаций. Также мы будем противодействовать организации экономической блокады морских и речных портов Украины", - подчеркнул председатель Госпогранслужбы.

Напомним, с конца апреля-начала мая Россия перебрасывает в Азовское море корабли ВМФ и задерживает иностранные суда, которые направляются в украинские порты.

20 сентября сообщалось, что депутаты Европарламента планируют поднять тему блокирования Россией в Азовском море 120 европейских судов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...